Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Никита Исаев - фейковый оппозиционер и лицо из телевизора

В последнее время меня стали спрашивать - что я думаю о Никите Исаеве, которого ряд СМИ называет "оппозиционным политиком, экономистом, политологом, лидером движения «Новая Россия»". В январе 2017 года издание Life, известное тем, что используется для "мочилова" несистемной оппозиции, опубликовало заметку "Движение Никиты Исаева "Новая Россия" поборется за протестный электорат", в которой поведало, что эта организация "собирается выступать в роли конструктивного оппонента действующей власти и бороться за расположение и симпатии городского протестного электората". Собственно говоря, если Life кого-то хвалит и называет что-то "конструктивным", то к этому стоит, как минимум, отнестись с подозрением.



Давайте приглядимся повнимательнее к этому персонажу, из которого пытаются вылепить очередного ручного "эксперта-оппозиционера". Циклопедия сообщает, что Никите Исаеву сейчас 40 лет и называет его "директором Института актуальной экономики, кандидатом юридических наук, оппозиционным политиком". В чем заключается его оппозиционность не очень понятно, ведь он уже несколько лет не вылезает из программ центрального телевидения, часто бывает в ток-шоу Владимира Соловьева. Вот фрагмент одного из них, в котором Евгений Сатановский грозится оторвать ему "яйца прямо в студии" и добавляет: "Закрой глотку, генерал драной армии, и не вякай!"

Понятно, что перепалка Исаева с Жириновским и Сатановским - это плохо срежессированный спектакль, призванный привлечь хоть какое-то внимание пресыщенной публики за счет скандалов и эпатажа. Так действуют всегда, когда больше предложить аудитории нечего.



Биография "оппозиционера" Исаева содержит весьма любопытные финты. С 2006 года он - член партии «Единая Россия», участник кадрового резерва партии «Единая Россия» — «Профессиональная команда страны». Не знаю является ли он родственником другого видного едроса Андрея Исаева, но в 2008 году Никита Исаев уже становится заместителем главы Росмолодежи Василия Якеменко, известного больше как основатель прокремлевского молодежного движения "Наши" и молодёжного форума Селигер. В российской оппозиционной среде участников этого движения часто называли «нашистами» и «путинюгендом», по сути же это был один из многочисленных проектов тогдашнего первого заместителя главы администрации президента РФ Владислава Суркова, который при помощи подобных инструментов пытался управлять общественными процессами.

В марте 2016 года Федеральный оргкомитет "Единой России" по проведению праймериз перед выборами в Госдуму 7 созыва снял с регистрации Никиту Исаева, поскольку он одновременно был и главой президиума политического совета партии "Родина", не будучи членом этой партии, и позволял себе некие "неэтичные" высказывания. Таким образом, стать депутатом от ЕдРа Никите Исаеву не удалось, а партия "Родина" набрала на выборах в Госдуму 18 сентября 2016 года лишь 1,51% (меньше, чем ЯБЛОКО, "Коммунисты России" и "Партия пенсионеров").



Поняв бесперспективность "Родины" в ее нынешнем виде, Никита Исаев создал движение "Новая Россия", которая должна вызывать ассоциации с Новороссией и непризнанными республиками ДНР и ЛНР. На сайте этого движения говорится следующее: "Прежде всего, движение опирается на разработанную под эгидой Никиты Исаева концепцию «Новый НЭП – национальная экономическая политика». С помощью «Нового НЭПа» «Новая Россия» планирует вывести страну из экономического кризиса и перезапустить российскую экономику для вывода еѐ на лидирующие позиции в мире". "Новая Россия" названа "движением федерального уровня", но у него за год появились всего три региональных отделения (если верить официальному сайту): в Санкт-Петербурге/Ленинградской области, Нижегородской области и Республике Крым.

Не знаю на каких "думающих, активных горожан" рассчитан этот проект, но очевидно, что у его создателя в голове полная каша. Заигрывания в либерала, патриота и социалиста одновременно производят комическое впечатление. Юзер general_ivanoff год назад сделал подробный разбор этой мешанины в заметке "Новый политпроект во главе с экс-заместителем Васи Якеменко и экс-женихом Ксюши Бородиной". В нем он, в частности, указывает на плагиат, содержащийся в названии нового движения Исаева и называет его "человеком Суркова", задача которого - размывать протестный электорат.



Как пишет блогер: "Зимой 2011/12 Сурков покинул Администрацию Президента, а Исаев распрощался с госслужбой. Никитке пришлось надолго уйти в никуда, чтобы в 2015 году ворваться во всей красе на российские телеэкраны в качестве основателя и директора Института актуальной экономики (пафосная контора из трёх штатных сотрудников). Стартовала стремительная медийная засветка-раскрутка. Безыдейная демагогия на множестве ТВ- и радиоплощадок, беспринципные шарахания от "либерала" до "патриота", оппонирование ради оппонирования. В декабре 2015 года кураторы засунули Исаева в партию "Родина", придумав специально для него пост председателя Президиума Политсовета (до начала марта 2016-го, когда упоминание о нём исчезло с сайта "Родины"). 18.03.2016 Исаев зарегистрировался на праймериз "Единой России" по ЦАО г. Москвы, но 30 марта секретарь Генсовета ЕР Неверов лично отменил никиткину регистрацию. Это был крупный облом, так как рухнуло обещанное ему депутатство в Госдуме VII созыва. Никита Олегович пал жертвой зачистки сурковских протеже. Но проверенными кадрами не разбрасываются. Кураторы дали отмашку на очередной проект. Вернувшись с зажигательных новогодних тусовок в Нью-Йорке, Майами, Мексике и на офшорном архипелаге Теркс и Кайкос, наш шалун провозгласил "Новую Россию" с опорой на "городской протестный электорат"".

Учитывая все это, сложно всерьез воспринимать "аналитические" статьи Исаева в разных СМИ с "конструктивной критикой" власти - будь то губернаторы, министры или иные чиновники.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Никита Исаев, оппозиция, политика
Subscribe

Posts from This Journal “оппозиция” Tag

promo philologist август 1, 00:46 5
Buy for 100 tokens
С февраля 2018 года я ежемесячно публикую в своем блоге такие дайджесты - на основе той информации, которая попадает в поле моего внимания. В них включены ссылки на публикации о нарушениях прав человека, давлении на журналистов, проявлениях цензуры в интернете и СМИ и другие новости и материалы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments