Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Новосибирский митрополит Тихон рассказал о положительных сторонах Сталина

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон (в миру Леонид Емельянов) выступил в конференц-зале администрации Бердска с докладом, в котором раскрыл положительные стороны правления Иосифа Сталина и осудил запрещенный Минкультом фильм британского режиссера Армандо Ианнуччи "Смерть Сталина". Выступление состоялось перед представителями духовенства Новосибирска и Бердска, работниками администрации города в рамках III Парламентских Рождественских чтений на церковно-общественном форуме, сообщает официальный сайт города Бердска. Митрополит Тихон, возглавляющий этот форум, заявил темой своего доклада "Нравственные ценности, как основа народного единства". Рассказывая о тесном переплетении духовности и государственности, морали и нравственности, он цитировал высказывания президента Владимира Путина и патриарха Кирилла о том, что основа успешного будущего страны - нравственность, а духовный ориентир - православие.



"Духовные скрепы - это народное единство, это нравственные основы человеческой жизни. Их надо укреплять, а не расшатывать. Как священные заветы мудрых предков наших, духовные скрепы надлежит передавать новому поколению граждан России. И об этом же нам напоминают слова гимна России: "Предками данная, мудрость народная", - говорилось в докладе митрополита. "Наша верность Отчизне дает нам силу к созиданию будущего - это верность духовно-нравственным и культурно-историческим ценностям и традициям России", - сказал митрополит Тихон.

Священник не ограничился общими словами о нравственности, но раскрыл это понятие в контексте внешней политики РФ. Как сообщает издание "Бердск Онлайн", в западных странах конфессии, по словам Тихона, "капитулировали под давлением аморальности", а в России, наоборот, церковь стала оплотом нравственности. Тихон осудил молодых людей, которые, по результатам соцопросов, ставят любовь к Родине на последнее место в списке своих приоритетов, допуская возможность, что начнут любить Родину, если та даст им хорошее образование и различные материальные блага.

В таком стиле была выстроена основная часть доклада, лейтмотивом которого служила мысль о том, что вера укрепляет государство, пока митрополит не перешел к рассуждениям об истории, отвечая на вопрос молодого человека из зала. Павел спросил у митрополита о том, как он оценивает деятельность Иосифа Сталина "с точки зрения нравственности". "Иосиф Виссарионович - семинарист, правда, недоучившийся. Он очень любил священные писания и, по воспоминаниям его дочери, у него дома всегда стояли книги о жизни Иисуса Христа. И когда дочка спросила у него: "Папа, а Иисус Христос был?", он сказал: "Я считаю, что Иисус Христос - историческая личность". То есть, это он не подвергал сомнению", - сделал вывод митрополит Тихон.

"Ну, а то, что у него не все получалось, чтобы, так сказать, нравственности соответствовать… - продолжил он. - Ну, раз он ушел из церкви, объявлял себя человеком атеистической идеологии, то, наверное, у него были свои понятия о нравственности. Но сейчас даже не об этом идет речь". "Я понимаю, что в обществе идет дискуссия, кто прав, кто виноват и что делать. Но наша задача: не плевать на свою историю. И о том, что сделано хорошо, так и говорить - это хорошо", - сказал Тихон.

Священник рассказал, что его отец, которому сейчас 101 год, участвовал в Великой Отечественной войне и, по его убеждению, "Сталин фактически победил фашизм". "Никто не сможет отрицать, что он стоит во главе победы над фашизмом", - согласился Тихон.

Упомянув о гонениях Сталина на церковь, священник вспомнил Петра I и его распоряжение снять колокола с церквей и переплавить их на пушки. "Говорить о том, что эта личность (Сталин) была такая плохая… Во-первых, он был не один. Это же была целая идеология. И когда время пришло более благоприятное, на оккупированных территориях начали открывать храмы и монастыри. Сталин собрал членов священного синода русской православной церкви и сказал им: "Берите Свято-Троицкую Сергиеву лавру, открывайте храмы на возвращенных территориях". То есть он сразу скорректировал это все", - пересказал митрополит историю.

По мнению митрополита Тихона, о сталинском периоде нельзя говорить однозначно. "Хотя, как говорится, если сейчас устроить нравственный суд над любым человеком, то у любого человека есть и положительные, и отрицательные стороны", - добавил он.

Он осудил запрещенный фильм британского режиссера Армандо Ианнуччи "Смерть Сталина", назвав его американским. "Нельзя, конечно, делать так, как вот сделали американцы сейчас. Фильм о Сталине, который Министерство культуры запретило. Там унижают его (Сталина) личность и достоинство. Он все-таки был главой нашего государства", - сказал глава новосибирской митрополии.

Парламентские встречи с митрополитом Тихоном проходят в Бердске третий год подряд. В прошлом году он выступал с докладом "Эволюция нравственности", в котором изложил взгляд церкви на события XX века.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: РПЦ, Сталин, Тихон (Емельянов), духовные скрепы, клерикализация
Subscribe

Posts from This Journal “Сталин” Tag

promo philologist october 1, 01:17 1
Buy for 100 tokens
С февраля 2018 года я ежемесячно публикую в своем блоге такие дайджесты - на основе той информации, которая попадает в поле моего внимания. В них включены ссылки на публикации о нарушениях прав человека, давлении на журналистов, проявлениях цензуры в интернете и СМИ и другие новости и материалы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments

Bestblogrev

February 7 2018, 20:05:47 UTC 8 months ago

  • New comment
Сын Хрущева и правнук Сталина выступили с осуждением фильма "Смерть Сталина", хотя оба признали, что фильм не смотрели.
И что характерно, оба они живут не в прекрасной великой стране, созданной их предками, а в бездуховных странах, где этот фильм не запрещают.