Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Андрей Мовчан: В России нет культуры оценки рисков

В конце января Минфин РФ опубликовал на официальном сайте проект федерального закона «О цифровых финансовых активах». Ведомство предлагает признать криптовалюту и токены цифровыми финансовыми активами, не являющимися при этом платежными средствами на территории России, и законодательно закрепить криптовалюту как имущество в электронной форме, установив особый порядок совершения сделок с ней на территории РФ. Возможность обмена на рубли, валюту или иное имущество Минфин предлагает признать только в отношении токенов, которые выпускаются с целью привлечения финансирования. «Инвест-Форсайт» обсудил новацию с финансистом Андреем Мовчаном, директором программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги.

– Некоторые экономисты радуются, уверяя: если сейчас Россия является пятой страной в мире по объему криптовалютных операций, то с принятием закона вполне может стать первой…

– Сам факт обилия криптовалютных операций говорит о двух вещах. И обе вещи плохие. Первая – что нет культуры инвестирования и культуры оценки рисков, понимания, что происходит. И вторая – нет культуры зарабатывания денег и построения своего состояния. Если люди продолжают пытаться вложить рубль, а получить миллион, ничего не делая, значит, они просто не понимают, как на самом деле делаются деньги. К большому сожалению, у нас привыкли «майнить» богатство в прямом смысле слова – оно течет в России из-под земли, и кому принадлежит нефтяная «ферма», тот и богат. Биткоин в этом смысле очень хорошо соответствует нашему сознанию – его можно майнить, его объем ограничен, его цена скачет туда-сюда.


© РИА Новости /Евгений Биятов

Это должно бы насторожить власть – в развитом государстве граждане не бросаются массово участвовать в пирамидах. И ей надо бы спонсировать какие-то программы (хотя бы телепередачи, что ли), которые рассказывали людям, как реально обстоят дела. Что невозможно заработать много денег на спекуляциях, если ты не в центре процесса, не обладаешь миллиардами и не профессионал. Что нет активов, с помощью которых простой человек, ничего не понимая в финансовых инструментах, мог бы просто вложить деньги и сказочно обогатиться. Разве что случайно, как в лотерею выиграть. Но в лотерею выигрывают немногие. Вот этого стране, к сожалению, не хватает. Посмотрите, кто лидер по объему криптовалютных операций. Это Китай, где много шальных денег и очень низкая культура инвестиций в бизнес, потому что там есть сотни миллионов людей с очень низким образованием, которые не понимают, что происходит на финансовых рынках. В этом смысле у нас, к сожалению, китайский уровень. Но китайское правительство, в отличие от нашего, озабочено проблемой и пытается максимально лимитировать возможности распространения криптолихорадки. Мы же, наоборот, ее пытаемся маркетировать внутри страны.

( Читать дальше... )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Андрей Мовчан, криптовалюта
Subscribe

Posts from This Journal “Андрей Мовчан” Tag

promo philologist декабрь 1, 15:14 2
Buy for 100 tokens
Беседа публициста Николая Подосокорского с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным. Андрей Сергеевич Никитин родился в 1979 году в Москве. Он - кандидат экономических наук. В 2011-2017 гг. - генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов. В…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments