Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Умер украинский философ Мирослав Попович

10 февраля в Киеве на 88-м году жизни скончался советский и украинский философ, доктор философских наук, профессор, академик Национальной академии наук Украины Мирослав Владимирович Попович. Он родился 12 апреля 1930 года в Житомире. В 1953 году окончил философский факультет Киевского государственного университета им. Т.Г. Шевченко и в течение трёх лет работал директором средней школы в пгт. Золотой Поток (Бучачский район) на Тернопольщине. В 1956 году Мирослав Попович поступил в аспирантуру Института философии АН Украины и с тех пор всю жизнь оставался его работником. В 1960-м году он защитил кандидатскую диссертацию «Иррационализм в современной французской философии», а в 1966-м году - докторскую диссертацию «Философский анализ языка науки».



С 1969 года — заведующий отделом логики и методологии науки, а с 2001 — директор Института философии им. Г.С. Сковороды НАН Украины. Главный редактор научного журнала «Философская мысль». В 1992 году был избран членом-корреспондентом, в 2003 — академиком НАН Украины. Награждён Золотой медалью имени В. И. Вернадского НАН Украины (2007). В 2009 удостоен звания Почётного доктора Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, а в 2015 — звания почётного профессора Национального университета «Киево-Могилянская академия». Член редакционного совета интернет-издания «Религия в Украине» (укр. Релігія в Україні).

Автор многих книг, в том числе: «Похід проти розуму: Ірраціоналізм у сучасній французькій буржуазній філософії» (1960), «Григорій Сковорода» (1984, співав.), «Мировоззрение древних словян» (1985), «Микола Гоголь» (1989), «Україна і Європа: праві і ліві» (1996) и др.

В 2015 году Мирослав Попович выступил резко против запрета российских фильмов и книг на Украине, назвав подобные запреты "сталинскими методами, стандартами, которые остались от советской власти". "Я вообще против запретов на любую такую продукцию. Я с большим подозрением отношусь к таким акциям. Они будут малопродуктивными", - заявил он.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Украина, некролог, философия
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo philologist 08:38, yesterday 2
Buy for 200 tokens
Каковы сроки завершения модернизации российской экономики? Как минимум процесс занимает 150-200 лет, оценивает руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге, профессор Дмитрий Травин, автор целого ряда научных работ, посвященных проблеме модернизации…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment