Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

В поисках Бабеля

Легендарный писатель Исаак Бабель, вошедший в историю как автор произведений «Конармия» и «Одесские рассказы», в 1939 году по указанию Сталина был арестован и после жестоких пыток в 1940 году расстрелян в подвалах Лубянки. Спустя 70 лет его внук, театральный режиссёр и актёр Андрей Малаев-Бабель, отдавая дань уважения трагичной судьбе деда, решил снять о нём документальный фильм. Корреспондент «Красного знамени» стал свидетелем съёмок этого фильма в Москве.



Кто такой Бабель?

Я еду в поезде «Сыктывкар-Москва» и старательно изучаю биографическую справку. «Что ты там читаешь всю дорогу?» - участливо спрашивали меня попутчики по купе. И хотя они были весьма преклонного возраста, ответ «биографию Исаака Бабеля», увы, не пробудил в них никаких воспоминаний. «Это писатель начала прошлого века, который поплатился жизнью за свои рассказы о гражданской войне», - подсказываю я, но попутчики лишь сделали вид, что что-то припоминают... И не мудрено. Еще неделю назад я, признаться, и сама мало что знала о Бабеле. И тем более о его внуке.

А началось всё с предложения одной незаурядной знакомой поработать переводчиком у американской киногруппы, которая должна приехать в столицу. Мне это было интересно и я согласилась.

По прибытию в Москву, меня ждало небольшое разочарование: оказалось, что практически все члены группы, включая самого Андрея, свободно владеют русским. Таким образом, поработать переводчиком не удалось, но зато я получила уникальную возможность пообщаться с интереснейшими людьми. По словам Андрея, работа над фильмом, ради которого они прибыли в столицу, началась в мае этого года. В основу фильма положена его поездка по городам и странам, связанным с судьбой деда. Группа уже побывала в Париже и Львове. Завершающим этапом путешествия после Москвы станет Одесса, где в сентябре состоится открытие памятника писателю.

Название фильма «В поисках Бабеля» имеет двойной смысл, пояснил Андрей. Дело в том, что со дня ареста писателя, его семья, от которой в течение сорока лет скрывали его истинную судьбу, не прекращала его поиски. А после того как трагичный финал жизни писателя был обнародован, его вдова, бабушка Андрея Антонина Николаевна Пирожкова, продолжила поиски неопубликованных рукописей мужа... С другой стороны, сам Андрей — актер по образованию - играя моноспектакль по рассказам деда, также считает каждый свой выход на сцену поиском.

Прах и камень не могут быть наследием

Конечно же, у меня не было чёткого представления о том, как должен выглядеть внук известного писателя, но я была уверена, что он будет не похож на обычного американского туриста. Так и оказалось: с глубоким проницательным взглядом и манерами аристократа, 37-летний Малаев-Бабель походил на человека голубых кровей, много повидавшего на своём веку. На первой же встрече с поклонниками творчества Исаака Бабеля, которая состоялась в Доме русского зарубежья, меня поразило, с какой искренностью и простодушием общается он с людьми. Андрей прочитал здесь мини-лекцию о своем знаменитом деде, о целях своего визита, а затем обстоятельно и с юмором ответил на многочисленные вопросы о себе.

Выпускник Щукинского училища решил уехать в Америку в 1993-м. К тому времени у него был в Москве свой (достаточно популярный) Театр камерных форм, но атмосфера в стране не располагала к творчеству. У него не было денежных капиталов, зато были желание и талант. Сегодня Андрей директор, режиссер и актер театра-студии «Станиславский», расположенного в самом центре Вашингтона. Интересно, что первым спектаклем в его американском театре стала чеховская «Каштанка».

Первым пунктом, куда Малаев-Бабель отправился в Москве стали Лубянка и Донской монастырь, где хранятся многочисленные исторические архивы...

Вместе со съёмочной группой мы проходим в одно из помещений храма, и Андрей беседует с Татьяной Бажутиной, хранителем монастырского Некрополя. «На месте храма в своё время был открыт крематорий, который впоследствии был перестроен обратно в храм. Теперь же в его стенах целые стеллажи именных прахов», - рассказывает Татьяна. Андрей добавляет к её рассказу тот факт, что многие детские парки в России также были построены на месте кладбищ. Малаев-Бабель находит в этом определённую символику: «словно будущее построено на костях», - рассуждает он.

Звон колоколов за окном свидетельствует об окончании службы, и мы отправляемся на экскурсию по территории монастыря. Именно здесь похоронены, к примеру, Александр Солженицын, родственники поэта Александра Пушкина...

Погода выдалась пасмурная и дождливая, будто отражая печальную кладбищенскую картину. Оператор снимает, как Андрей Бабель медленно проходит мимо надгробных плит и останавливается у Общей могилы №1, возле которой множество табличек с именами. На надгробье надпись: «Могила невостребованных прахов, в которой покоятся останки невинно расстрелянных жертв политических репрессий 1930-1942годов». Таблички эти закрывают одна другую. «Так не должно быть! Должна быть стена, на которой должны быть высечены все эти имена», - твёрдо заявляет Андрей. Он медленно и задумчиво обходит могилу. «Бабеля здесь нет… Прах и камень не являются наследием писателя», - говорит он. С Андреем трудно не согласиться, тем более что при жизни Исаак Бабель был не только писателем. Помимо литературы, он страстно любил театр, писал пьесы, играл в любительских спектаклях... Видимо, эта любовь к театру передалась и внуку.

Вечером Андрей выступил с благотворительным моноспектаклем по рассказам деда «Бабель. Как это делалось в Одессе». Три часа артист виртуозно перевоплощался то в одного, то в другого персонажа, включая незабвенного Беню Крика, а после спектакля откровенно признался, что совсем недавно смог позволить себе играть пьесы деда. «До них нужно было дорасти».

«Воскрешение» произойдет в сентябре

В Москве съёмочная группа работала около 10 дней. Андрей встречался с известными политиками и артистами, побывал на творческом вечере поэта Евгения Евтушенко в Политехническом музее и, конечно же, встретился с Георгием Франгуляном - победителем конкурса на лучший памятник Бабелю. На счету известного скульптора памятник Окуджаве, установленный на Арбате, а также памятники Пушкину в Брюсселе и Петру I в Бельгии... Узнав о конкурсе, Франгулян охотно согласился поучаствовать в нем, поскольку, как выразился сам, «питает большое уважение к писателю и его произведениям». Он также с большим радушием принял у себя в гостях внука Бабеля. В ходе дружеской беседы скульптор поведал Андрею о том, что власти часто не находят средств на установление памятников, а в Москве вообще объявлен на это мораторий. «Экономить на культуре – ведь всё равно, что экономить на детях, стариках и инвалидах…», - рассуждает мастер. Франгулян признался, что образ Исаака Бабеля пришёл к нему довольно легко. Писатель сидит на скамье, немного сгорбившись, а рядом с ним лежит большое колесо от телеги. «Это одновременно и колесо судьбы, и колесо истории», - поясняет Франгулян. (Кстати, скульптор настоятельно попросил, чтобы созданный им памятник был установлен на настоящей одесской брусчатке).

Работа над памятником, по мнению скульптора, сопровождалась определённой мистикой: 12 сентября прошлого года, когда он начал лепить большую фигуру Бабеля, умерла вдова писателя, которая, кстати, работала в своё время главным конструктором Метростроя, проектировала станции «Павелецкая», «Киевская» и «Маяковская». Именно она стала автором единственного в России учебника по строительству метрополитена, а уже выйдя на пенсию, занялась изданием книг Бабеля: собирала материалы, дневники, написала воспоминания, которые сейчас вышли на многих языках. Франгулян считает, что вдова Бабеля, прожив на свете 102 года, наконец-то почувствовала освобождение от осознания того, что супруг скоро возродится и «вернётся домой». Памятник будет расположен на одной из центральных улиц Одессы рядом с домом писателя. Открытие памятника запланировано на воскресный день, 4 сентября, и должно стать своеобразным «воскрешением» писателя. Именно эта дата станет для одесситов «праздником живого Бабеля», человека, который участвовал в создании одесского мифа (города-жемчужины, города-мечты) и ввёл в литературу особый одесский язык...

Это событие станет важным событием не только для одесситов, но и для всех остальных поклонников творчества Бабеля, уверен его внук Андрей. Ведь не зря говорят, что история одного человека - это история всего человечества.

Открытие памятника станет кульминацией и создаваемого документального фильма. Добавлю, что работа над ним (озвучка, монтаж) будет закончена осенью 2011 года, а выход фильма в прокат на русском и английском языках намечен на начало 2012-го. Создатели фильма планируют показать фильм «В поисках Бабеля» на международных фестивалях в Каннах, Венеции, Москве, Амстердамском фестивале документального кино. Самое деятельное участие в организации съемок фильма принял Российско-Американский Общественный Фонд Флориды.

Анна Шелест
http://komikz.ru/news/history/?id=3961

Tags: Бабель, кино, литература
Subscribe
promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments