Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

"Православная энциклопедия" (44-й том): "Вся история России — это история Православия"

Недавно Путину презентовали 35-томную Большую Российскую энциклопедию (БРЭ) как проверенный свод актуальных знаний о России и мире (с чем можно поспорить, и я даже об этом писал ранее), но есть еще один подобный политизированный многотомник, продолжающий выходить и по сей день. Я имею в виду т.н. "Православную энциклопедию" (ПЭ), которую начали издавать еще до БРЭ - аж в 2000 году! Насколько мне известно, за 18 лет уже вышло 46 томов ПЭ + т.н. отдельный "нулевой" том, посвященный РПЦ (в БРЭ тоже был такой том, посвященный России). 46-й том (Михаил Пселл — Мопсуестия) вышел под редакцией патриарха РПЦ МП Кирилла (Гундяева) в 2017 году. Если его внимательно полистать, то можно увидеть своеобразную "табель о рангах", какой ее себе представляет нынешнее руководство РПЦ. Так, в самый "высший" - Наблюдательный совет 46-го тома ПЭ входят видные федеральные чиновники: Антон Вайно, Сергей Собянин, Сергей Лавров, Вячеслав Володин, Ольга Васильева, Владимир Мединский, Николай Никифоров и даже друг Олега Дерипаски и любитель "жарить рыбку на яхте" вице-премьер Сергей Приходько (как-никак тоже показатель его влияния!).



В попечительский совет 46-го тома ПЭ входят чиновники рангом пониже - это губернаторы Георгий Полтавченко, Андрей Воробьев, Алексей Гордеев, Алексей Дюмин, Игорь Руденя, Валерий Шанцев, Марина Ковтун, Наталья Комарова, Николай Меркушкин, Максим Решетников и Владимир Якушев. Примечательно, что трое из них уже лишились своих постов, а некоторые другие находятся в списке на увольнение (это заставляет вспомнить шутку о "прокаженном патриархе" - мол кого он награждает церковным орденом или хвалит публично - того вскоре сажают за коррупцию или отправляют в отставку. В этой же компании кстати состоит и олигарх Олег Дерипаска, то есть согласно внутренней логике РПЦ в государственной "табели о рангах" он стоит ниже своего компаньона Сергея Приходько.

В Общественный совет ПЭ входят функционеры еще на ранг ниже - в основном это разные председатели комитетов Госдумы: Петр Толстой, Вячеслав Никонов, Станислав Говорухин, Леонид Левин...

Но если вы думаете, что на этом иерархическая лестница закончилась, то вы глубоко ошибаетесь. Есть и другие "советы". Например, "Церковно-научный совет" - в нем состоят архиереи, ректоры вузов, директора музеев и т.п. Виктор Садовничий, Михаил Пиотровский, Елена Гагарина, Тихон Шевкунов, Иларион Алфеев, академик Чубарьян и др.

Наконец, самые низшие советы - "Научно-редакционный" и "Церковно-научный", то есть собственно те, кто имеет непосредственное отношение к изданию Православной энциклопедии. В них состоят разные историки и богословы.

Если сравнить 46-й том с более ранними - можно проследить как менялись представления РПЦ о влиятельности чиновников и представителей гос. аппарата. Если кто-то из них попадал в опалу или лишался поста, то он незамедлительно вылетал и из всех "почетных" советов ПЭ как ненужный балласт.

Ну, да бог с ними. Пока что том, содержащий статью о Путине, не вышел, однако мы можем прочесть статью о действующем премьер-министре и бывшем президенте РФ Дмитрии Медведеве ("Он вам не Димон!"), чтобы понять уровень и общее направление этого подзатянувшегося издания (его последний том, видимо, выйдет уже под редакцией преемника Кирилла - кто им станет (Иларион Алфеев или Тихон Шевкунов) - вопрос! Итак, в 44-м томе ПЭ есть статья о Дмитрии Медведеве, состоящая из 17 столбцов. Какие важные сведения можно почерпнуть из нее? Ну, например, то, что Дмитрий Анатольевич "в 23 года крестился в одном из православных храмов Ленинграда, тогда же он осознал, что «вся история нашей страны — России, история Руси — это история Православия»". Есть в этой статье и много пассажей о том, как много сделал Медведев для клерикализации страны, как он поздравил Кирилла (Гундяева) с избранием в патриархи, какими церковными орденами он награжден и т.д. и т.п. Все это, безусловно, очень важно знать любому православному христианину.



Вообще если внимательно проштудировать последние тома ПЭ, вышедшие после 2012 года, то можно увидеть, что РПЦ пока что воспринимает себя как верную служанку государства, претендуя лишь на помощь из бюджета, передачу ей в собственность различных зданий и информационное влияние. Но, возможно, через какое-то время приспешники "Его Воробейшества" решат, что обрели подлинную силу, и тогда уже начнут диктовать свои условиях светской власти, предавая тех, кто вовремя не склонит перед ними голову, всеобщему позору. В 17 веке светская власть в лице царя Алексея Михайловича Романова победила, и строптивый патриарх Никон был низложен, а при сыне Алексея Михайловича - Петре Великом патриаршество и вовсе было упразднено почти на два столетия Но совсем не факт, что то же самое произойдет и теперь. Фанатиков становится все больше, а религиозный фундаментализм является наиболее удобной ширмой для борьбы за политическое влияние в стране.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Дмитрий Медведев, РПЦ, клерикализация, патриарх Кирилл, энциклопедии
Subscribe

Posts from This Journal “РПЦ” Tag

promo philologist september 1, 06:23 2
Buy for 100 tokens
С февраля 2018 года я ежемесячно публикую в своем блоге такие дайджесты - на основе той информации, которая попадает в поле моего внимания. В них включены ссылки на публикации о нарушениях прав человека, давлении на журналистов, проявлениях цензуры в интернете и СМИ и другие новости и материалы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments