Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Умерла народная артистка СССР Тамара Нижникова

С уходом Тамары Нижниковой осталось 150 ныне живущих народных артистов СССР.



15 февраля 2018 года в Минске в возрасте 92 лет скончалась белорусская советская оперная певица (колоратурное сопрано), педагог, народная артистка СССР (1964) Тамара Николаевна Нижникова (белор. Тамара Мікалаеўна Ніжнікава), сообщает информагентство "Новости Беларуси". Тамара Нижникова родилась 9 марта 1925 года в Самаре. В 1949 году окончила Московскую консерваторию и некоторое время работала в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Затем получила приглашение в Белорусский театр оперы и балета, где ее талант достиг настоящего расцвета. Вместе с образами классического репертуара Нижникова создала на белорусской сцене красочную галерею персонажей в национальной опере. Это Маринка в одноименной опере Григория Пукста, Ирина в "Колючей розе" Юрия Семеняко, Марфочка и Баба-Лопотуха в операх "Девушка из Полесья" и "Михась Подгорный" Евгения Тикоцкого.

Кроме работы в театре Нижникова много времени и сил посвящала концертной деятельности. На концертах звучали арии из опер, неизменным успехом у зрителей пользовались "Сказки венского леса" Иоганна Штрауса, "Соловей" Александра Алябьева, песни и романсы белорусских композиторов. Она гастролировала в Польше, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Германии, Австрии, Финляндии, Швеции, Канаде и других странах. В 1976 году Нижникова попрощалась с оперной сценой. Награждена орденами Отечества III степени, Франциска Скорины, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов. В 2015 году награждена медалью ЮНЕСКО "Виктор Гюго" и дипломом генерального директора ЮНЕСКО.



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Беларусь, народные артисты, некролог, опера
Subscribe

Posts from This Journal “опера” Tag

promo philologist июль 2, 15:50 6
Buy for 100 tokens
С февраля 2018 года я ежемесячно публикую в своем блоге такие дайджесты - на основе той информации, которая попадает в поле моего внимания. В них включены ссылки на публикации о нарушениях прав человека, давлении на журналистов, проявлениях цензуры в интернете и СМИ и другие новости и материалы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments