Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Алексей Малобродский: «Цель следствия — бессовестно мстить мне за несговорчивость»

15 февраля 2018 года один из шести фигурантов так называемого «Театрального дела», экс-продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский встретил свой 60-летний юбилей в камере СИЗО «Матросская тишина». Две недели назад Малобродский написал письмо Уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой. Он обратил внимание главной правозащитницы страны на нарушения своих прав, которые допускает следователь, ведущий «театральное дело». Малобродский надеется, что его голос будет услышан. Он уверен, что «значение его ситуации выходит за рамки и личных обстоятельств и требует внимания общественности», поэтому он не возражает, чтобы это письмо было опубликовано.

Накануне публикации письма следователи все же разрешили жене Малобродского свидание с мужем. Остальные же нарушения его прав так и не были устранены.



Эта ситуация типична для российского правосудия. Это типичный беспредел по отношению к арестованному фигуранту уголовного дела, который находится в полной власти следователя. Российский закон так устроен, что свидания, телефонные звонки, право на визиты врачей с воли — любое общение обвиняемого с внешним миром полностью зависит от воли следователя. А следователи, как правило, используют несовершенство закона в своих интересах: шантажируя обвиняемого, предоставляя или не предоставляя ему свидания с близкими родственниками в зависимости от его поведения на следствии.

Пока не будет изменен закон, ситуация, подобная той, что вот уже 8 месяцев переживает Алексей Малобродский, может повториться с каждым российским обвиняемым.

Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой
от Малобродского А.А., обвиняемого по уголовному делу №117 024 550 048 000 032.


Уважаемая Татьяна Николаевна!

Разрешите еще раз поблагодарить Вас за визит в СИЗО и хорошую обнадеживающую беседу. С сожалением должен сообщить, что за прошедшие с тех пор две недели ни одно из моих нарушенных прав не было восстановлено и ни одно из законных ходатайств не было удовлетворено: мне и моей жене по-прежнему безосновательно отказывают в свиданиях и телефонных разговорах, следователь Лавров А.А. по-прежнему уклоняется от контактов с консулом государства Израиль и препятствует моей встрече с консулом (я обладаю вторым гражданством, наряду с РФ), ко мне по-прежнему не допускают нотариуса.

Татьяна Николаевна, я не планировал беспокоить Вас повторным обращением. Но меня вынуждают к этому действия следователя Лаврова А.А и его подчиненных , которые приобрели намеренно оскорбительный и откровенно издевательский характер. А именно: не имея убедительных доказательств для обоснования нелепого обвинения, выдвинутого против меня в рамках сфабрикованного дела, сознавая, что ими допущено множество вопиющих процессуальных нарушений и опасаясь ответственности за эти нарушения, не имея законных и разумных причин удерживать меня под стражей, исчерпав арсенал шантажа и давления, но так и не добившись от меня самооговора и оговора К. Серебренникова, Лавров А.А. и подчиненные ему сотрудники теперь усилили давление на мою семью.

Неделями без объяснения причин откладывают выдачу разрешений на свидания и телефонные разговоры. Причем порой жена получает отказы, уже прибыв в здание следственного комитета после предварительного согласования (подтверждения согласия на выдачу разрешения) по телефону. В телефонных разговорах с моей женой следователь Лавров позволяет себя грубость и хамство. Сотрудники Лаврова цинично связывают отказы и проволочки с принципиальной позицией моего защитника К.С. Карпинский и с моим отказом дать им ложные признательные показания.

Наконец, следователи не гнушаются откровенным враньем — объявляют, что разрешения переданы администрации СИЗО, но это не соответствует действительности.

Консульство государства Израиль добивается контакта со следователем с целью предоставить дополнительные гарантии того, что до окончания судебного расследования и вынесения приговора я не покину территорию РФ.

Но следователь Лавров осознает, что это лишит его последнего аргумента в обосновании надуманных доводов о необходимости содержать меня под стражей и поэтому в течение двух месяцев избегает контактов с консулом.

Более трех месяцев следствие препятствует гарантированной мне законом встрече с нотариусом для оформления доверенности на досрочное погашение банковского кредита.

Прекрасно понимая, что это вводит мою семью в расходы по уплате ссудного процента без необходимости, Лавров намеренно препятствует моей встрече с нотариусом, чтобы психологическое давление усилить еще и экономическим (ему мало , что уже 8 месяцев семья лишена моих доходов из-за моего необоснованного ареста).

Татьяна Николаевна, прошу Вас обратить внимание на то, что ни одно из неубедительных обоснований необходимости продления моего задержания, которые были перечислены в ходатайстве следователя Лаврова, не были приняты Басманным судом. Решение о продлении меры пресечения судья обосновала необходимостью обеспечить выполнение требований статей 215−217 УПК РФ, регламентирующих порядок ознакомления с материалами дела. Данные статьи не предусматривают обязательного содержания обвиняемого под стражей. И, как известно, все, кроме меня, обвиняемые по так называемому «театральному делу» находятся дома.

Но самое примечательное, что по прошествии четырех недель после официального следствия мне до сих пор не было предъявлено ни одной страницы из материалов дела.

Из суммы всех перечисленных мною фактов однозначно следует, что, удерживая меня в тюрьме, следствие отнюдь не заинтересовано в ознакомлении меня с результатами своей работы. Его подлинная цель — продолжать оказывать на меня незаконное давление и бессовестно мстить мне за несговорчивость.

Татьяна Николаевна, я убедительно прошу Вас употребить Ваш авторитет и влияние и потребовать от следствия уважения закона и соблюдения моих прав в безусловном порядке. А главное — потребовать прекратить издевательства над моей женой, в то время как, находясь в тюрьме, я не имею возможности, оградить ее от хамства и произвола членов следственной группы.

Я также повторно прошу Вас обратиться в органы прокуратуры с целью обеспечить участие в предстоящем заседании апелляционного суда прокурора, не ангажированного следствием, способного добросовестно и непредвзято обеспечить функцию надзора за соблюдением законности.

Поскольку я убежден, что значение моей ситуации выходит за рамки личных обстоятельств и заслуживает внимания общественности, я оставляю за собой возможность публикации данного обращения.

С уважением Малобродский А.А.


Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Алексей Малобродский, Москалькова, беспредел, письма
Subscribe

Posts from This Journal “Алексей Малобродский” Tag

promo philologist июль 2, 15:50 6
Buy for 100 tokens
С февраля 2018 года я ежемесячно публикую в своем блоге такие дайджесты - на основе той информации, которая попадает в поле моего внимания. В них включены ссылки на публикации о нарушениях прав человека, давлении на журналистов, проявлениях цензуры в интернете и СМИ и другие новости и материалы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment