Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

В Черноголовке 3 тысячи протестующих потребовали остановить строительство мусорного полигона

17 февраля 2018 г. в подмосковном городе Черноголовка прошел митинг - из 20-тысячного населения города на него вышли более трех тысяч. Поводом для такой активности стал скандально известный проект строительства мусорного полигона в соседнем с Черноголовкой селе Филипповском Владимирской области - проект, чудовищный и по своим масштабам, и последствиям в случае его реализации, сообщает "МК". Жители и власти Черноголовки подтвердили статус своего города - наукоград. Они первыми в Подмосковье выступили в поддержку соседей из Филипповского в их борьбе с местным чиновничеством, упорно проталкивающим организацию свалки размером в 20 Кучинских полигонов, ради которой собираются вырубить огромный лесной массив. Полигонов такого масштаба еще не было в мире.


Фото с ресурса puskinska.net

Дело в том, что место под полигон было выбрано так, что ядовитые свалочные отходы отравят не только местность, в которой он будет находиться, но и огромный запас чистой артезианской воды, являющейся питьевым резервом для всего восточного Подмосковья - Клязьминско-Шернинское месторождение пресных подземных вод.

Гидрогеолог, кандит геолого-минералогических наук Аркадий Савельев, многие годы занимавшийся поиском и разведкой подземных вод в данном регионе, выступил на митинге и продемонстрировал карты. Он рассказал, что запасы чистой воды, которыми питаются города востока Московской области, такие как Электросталь, Ногинск, Старая Купавна, Электроугли и многие другие - практически исчерпаны. Во многом это произошло за счет неконтролируемого развития вредных производств на этих территориях. И в самое ближайшее время единственным источником питьевой воды для миллионов людей будет артезианское озеро, способное давать до 150 тысяч кубов воды в сутки.



Вот аккурат над этим спасительным запасом воды и собираются строить крупнейший в истории мусорный полигон. Ситуация усугубляется тем, что почвы там песчаные и совершенно неспособны хоть в какой-то мере задерживать просачивающиеся со свалки ядовитые продукты разложения.

Данные, представленные Савельевым, подтверждены экспертными заключениями сразу нескольких ведущих российских научных институтов в области гидрогеологии. (Все официальные документы о месторождении в оредакции имеются). Однако эти сведения мало волнуют лоббистов полигона - в частности, замгубернатора Владимирской области Лидия Смолина официально подтвердила, что 1200 Га леса в Филипповском с января стали землями, предназначенными для захоронения отходов, включая радиоактивные.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Московская область, акции протеста, вода, мусор, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

promo philologist june 1, 02:32 10
Buy for 100 tokens
С февраля 2018 года я ежемесячно публикую в своем блоге такие дайджесты - на основе той информации, которая попадает в поле моего внимания. В них включены ссылки на публикации о нарушениях прав человека, давлении на журналистов, проявлениях цензуры в интернете и СМИ и другие новости и материалы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments