Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Умер писатель Юрий Малецкий

20 февраля 2018 года в возрасте 66 лет скончался русский писатель, эссеист, критик Юрий Иосифович Малецкий. Знавшая его Татьяна Касаткина написала в фейсбуке: "Умер Юра Малецкий. Он долго и тяжело болел и боялся перехода. Он был нелепым человеком, эмоциональным, боящимся многих вещей, истеричным, требовательным. А еще он был очень талантливым писателем - может, гениальным. И все это знали - и почти никто о нем не писал и не говорил. Так бывает. А он, зарабатывая деньги для семьи экскурсиями (он много знал и хорошо умел говорить о христианском искусстве), продолжал писать свои возможно гениальные тексты, о которых молчали. Продолжал делать то, что по-настоящему хотел. Я думаю, что именно там, в глубине истинных желаний сердца человеческого, и написана воля Господня о каждом из нас. Потому что больше ей негде быть написанной. Ведь не на бумаге же, в общих правилах и регламентах, искажаемых каждым писцом с его особым восприятием-фильтром? В общем, получается, у Юры есть чему поучиться. Стрела, казалось, летела, дребезжа и дрожа, а вот сейчас видно, что летела она при этом прямо и попала в цель. Помолитесь за него, он бы об этом просил..."



Юрий Малецкий родился 6 февраля 1952 года в Куйбышеве. Окончил филологический факультет Куйбышевского университета. Жил в Москве. Дебютировал в литературе повестью «На очереди» в парижском журнале «Континент» (1986, под псевдонимом Юрий Лапидус). В течение двух месяцев заведовал отделом прозы в журнале «Новый мир» (1995). Эмигрировал в Германию (1996); работал экскурсоводом по культурно-историческим маршрутам Европы. Недолгое время был главным редактором журнала «Грани» (1996), впоследствии входил в редколлегию журнала «Зарубежные записки». Романы «Любью» и «Конец иглы» входили в шорт-лист премии «Русский Букер» (1997, 2007). Был отмечен премией журнала «Золотой век» (1995).

По мнению критика Евгения Ермолина, "Юрий Малецкий — лидер современной русской прозы религиозного горизонта. И лишь глобальные деформации актуальной литературной карты мешают многим это принять и осознать".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Ермолин, Новый мир, Татьяна Касаткина, Юрий Малецкий, литература, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “Новый мир” Tag

promo philologist november 5, 19:01 8
Buy for 100 tokens
Беседа публициста, члена PEN International Николая Подосокорского с Ириной Кибиной, экспертом по эффективному сотрудничеству, разрешению конфликтов и эффективной коммуникации. В 1996-2000 гг. Ирина Кибина работала вице-мэром Великого Новгорода и заместителем председателя городской Думы, в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment