Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Дмитрий Травин: Отличие России в том, что мы не движемся

Каковы сроки завершения модернизации российской экономики? Как минимум процесс занимает 150-200 лет, оценивает руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге, профессор Дмитрий Травин, автор целого ряда научных работ, посвященных проблеме модернизации экономики. По его убеждению, в краткосрочном плане особого оптимизма не предвидится, однако в перспективе Россия неминуемо догонит западные страны, где модернизация стартовала еще в XVIII веке. Своим мнением о том, что стоит на пути модернизации в России, а также с какими странами сегодня мы соперничаем на этом пути, Дмитрий Травин поделился с изданием «Инвест-Форсайт».



– Чего сегодня не хватает России для завершения модернизации?

– Модернизация, которая идёт 200 лет, состоит в общей сложности примерно из десятка ключевых реформ. Уже отменено крепостное право, нет общины крестьянской, произошел переход к рыночной экономике, состоялась приватизация собственности – это все было у нас, а защиты собственности нет. Большинство просто и не хочет в России вести бизнес, потому что чувствует себя незащищенным. Любой предприниматель знает: если какие-то сильные люди захотят собственность у него отнять, скорее всего, это удастся сделать. Существует огромное число уголовных дел против бизнесменов, которые неповинно сидят из-за сфабрикованных «доказательств». И Борис Титов, и другие об этом говорят. У Алексея Кудрина в Центре стратегических разработок целое направление исследований посвящено необходимости правовой реформы. Статистика показывает: практически каждый год капиталы из страны уходят, выводятся в какие-то офшоры. Огромное число российских граждан перебирается в Лондон, в Берлин, в Прагу. Это не только интеллектуалы, это и бизнесмены, которые могли бы здесь вести бизнес. Надо сделать частную собственность по-настоящему защищённой. Только тогда люди будут не бояться заниматься бизнесом, и экономика начнет расти. А чтобы это произошло, надо провести реформу всей правоохранительной системы.

( Читать дальше... )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Дмитрий Травин, Россия, модернизация, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Дмитрий Травин” Tag

promo ordinary_joe_1 18:20, вчера 162
Buy for 110 tokens
пока я был в дублине - сломался батут. В этот раз всё пожесче, сообщает ббс. Не буду говорить, что мне жалко погибших, потому что мне п​***й. Помимо этих 17 седни умерло примерно 150 тысяч человек, всех пожалеть никакой жалелки не хватит. Про происшествие я прочел в bbc, так что не знаю что там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments