Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Академик РАН Лев Зеленый: «Ученых не надо заставлять работать, им просто не надо мешать»

«В СССР работать было свободнее»: члены РАН повторно обратились к Владимиру Путину с критикой реформы академии. Первое обращение из администрации президента было перенаправлено в правительство, оттуда оно ушло в Минобразования, а министерство переадресовало жалобу в Федеральное агентство научных организаций, на которое академики, собственно, и жаловались президенту. Первое письмо подписали 397 академиков, повторное — уже 415. Жалуются ученые на рост бюрократической нагрузки. По сути, академики недовольны тем же, что и вузовские преподаватели, школьные учителя и воспитатели детских садов.



После реформы РАН наукой в России начали управлять чиновники. Например, установлена прямая зависимость финансирования от количества научных статей в год, и эту цифру ученые должны сами проанонсировать в начале отчетного периода. То есть условный Ньютон должен заранее знать, сколько яблок упадет ему на голову, в каких местах это произойдет и какие плоды принесет в каждом конкретном случае. Случаи нужно подробно описать, а за яблоки — отчитаться. Не так давно академики выбрали нового президента РАН. Считается, что Александр Сергеев выиграл выборы как раз благодаря обещаниям добиться особого статуса для академии. Ученые говорят, он старается, но руки у Сергеева связаны.

Академики, изначально активно выступавшие против реформы РАН, не оставляют борьбу и по сей день, пишут письма. Авторы последнего обращения убеждены, что наука в России не может развиваться под управлением Федерального агентства научных организаций (ФАНО), которое ученые называют «некомпетентной структурой». Директор института космических исследований РАН, академик Лев Зеленый считает, что за излишнюю бюрократизацию науки ответственны и Минобр, и Минтруд, и Минфин — вся система, при которой действительно работать труднее, чем в Советском Союзе: «Мы с большим трудом выезжали за границу. Проходили кучу всяких парткомов и райкомов, но зато в нашу работу никто не вмешивался. Мы работали спокойно. Мы определяли сами, что делать, выбирали главные темы. Единственное, за что я всегда боролся в институте, чтобы нам разрешили приходить в субботу и воскресенье. У нас режимный институт, наш первый отдел обычно против был. Ученых не надо заставлять работать, им просто не надо мешать».

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Лев Зеленый, РАН, наука
Subscribe

Posts from This Journal “РАН” Tag

promo philologist июль 2, 15:50 6
Buy for 100 tokens
С февраля 2018 года я ежемесячно публикую в своем блоге такие дайджесты - на основе той информации, которая попадает в поле моего внимания. В них включены ссылки на публикации о нарушениях прав человека, давлении на журналистов, проявлениях цензуры в интернете и СМИ и другие новости и материалы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments