Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Умер дипломат Валентин Фалин

22 февраля на 92-м году жизни скончался бывший посол СССР в Западной Германии и председатель правления Агентства печати "Новости" (АПН) — предшественника МИА "Россия сегодня" Валентин Фалин, сообщает РИА Новости. Валентин Михайлович Фалин родился 3 апреля 1926 года в Ленинграде. Окончил МГИМО. В 1952—1958 гг. работал в Комитете информации при МИД СССР: старший референт, помощник, старший помощник, заместитель начальника отдела. В аналитическом центре Комитета изучались в совокупности материалы, поступавшие по линии МИД, разведки и по открытым каналам — готовились аналитические записки по разнообразной тематике для руководства страны и, в первую очередь, для секретариата И.В. Сталина.



В 1953 году после смерти И. Сталина Валентин Фалин вступил в КПСС, некоторое время работал в группе молодых экспертов-аналитиков, созданной по заданию Л.П. Берия. С 1958 г. — после расформирования Комитета информации переходит на должность референта в новосозданный Отдел информации ЦК КПСС. В 1959 г. перешёл на работу в систему МИД СССР: советник, заместитель заведующего отделом, с 1961 заведующий третьим европейским Отделом, член коллегии министерства. До 1963 года включительно готовил тексты речей и выступлений Н.С. Хрущёва. В 1964 году возглавил группу советников министра иностранных дел СССР А.А. Громыко. В 1966—1968 годах возглавлял 2-й Европейский (британский) отдел, с осени 1968 г. — 3-й Европейский (германский) отдел МИДа.

В 1971—1978 годах — Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Федеративной Республике Германия. В 1978—1982 — первый заместитель заведующего Отделом международной информации ЦК КПСС. В 1983—1986 гг. - политический обозреватель газеты «Известия» — в эти годы он, по собственным словам, «пребывал в опале». Докторская диссертация «Конфликты интересов в антигитлеровской коалиции». С 1986 по 1988 годы — председатель правления агентства печати «Новости» (АПН). В 1988—1991 годах — заведующий Международным отделом ЦК КПСС. Секретарь ЦК КПСС в 1990—1991 годах.

В 1992 году переехал в Германию, где по приглашению известного немецкого политика Эгона Бара работал профессором истории в Институте изучения проблем мира и безопасности (нем. Institut für Friedensforschung und Sicherheitspolitik) при Гамбургском университете. В 2000 году вернулся в Россию, продолжил читать лекции в МГИМО. Жил в Москве.

Валентин Фалин о главных угрозах человечеству: "Когда спрашивают о том, что сегодня больше всего угрожает человечеству и всему живому на Земле, обычно называют ядерное, химическое, бактериологическое оружие. Но забывают еще об одном поистине страшном оружии массового поражения, нацеленном прежде всего на мозг человека. Это информация. Пропаганда и агитация".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: СССР, дипломатия, некролог, пропаганда
Subscribe

Posts from This Journal “дипломатия” Tag

promo philologist june 1, 02:32 10
Buy for 100 tokens
С февраля 2018 года я ежемесячно публикую в своем блоге такие дайджесты - на основе той информации, которая попадает в поле моего внимания. В них включены ссылки на публикации о нарушениях прав человека, давлении на журналистов, проявлениях цензуры в интернете и СМИ и другие новости и материалы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment