Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Умер литературовед Матвей Гейзер

20 февраля в Израиле на 79-м году жизни после продолжительной болезни скончался прозаик и литературовед, специалист по еврейской литературе, заслуженный учитель РФ, доктор филологических наук Матвей Гейзер, сообщает STMEGI. Матвей Моисеевич Гейзер родился 9 июня 1940 года в городе Бершадь Украинской ССР). Автор нескольких книг, посвящённых, в основном, еврейской культуре и судьбе российского еврейства. Также автор множества эссе, статей, исследований, очерков, опубликованных как в российских, так и зарубежных издательствах (некоторые под псевдонимом Моисей Матвеев).



Совместно с режиссёром Ефимом Гольцманом поставил документальную ленту «Актёры убиенного театра» (2008) о Московском государственном еврейском театре. С 2004 года Матвей Гейзер сотрудничал с издательством «Молодая гвардия» — написал для серии "ЖЗЛ" биографии деятелей российской культуры еврейского происхождения. В серии были изданы его книги: «Соломон Михоэлс», «Маршак», «Леонид Утёсов» «Зиновий Гердт» и «Фаина Раневская». Опубликовал книги о еврейском гетто в Транснистрии («Семь свечей», 1999; «Путешествие в страну Шоа», 2004) и истории еврейской культуры на идише в СССР («Плач Иеремии», 2009).

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Израиль, некролог, филология
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo philologist june 1, 02:32 10
Buy for 100 tokens
С февраля 2018 года я ежемесячно публикую в своем блоге такие дайджесты - на основе той информации, которая попадает в поле моего внимания. В них включены ссылки на публикации о нарушениях прав человека, давлении на журналистов, проявлениях цензуры в интернете и СМИ и другие новости и материалы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments