Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Россияне избавляются от сбережений в банках

Январь ознаменовался максимальным оттоком средств физлиц из банков. По информации ЦБ, население забрало со счетов почти 0,5 трлн рублей за месяц. Явление для января не новое, но его масштабы в этом году в три раза превышают январские показатели 2017 года. Это сигнализирует, что доверия к банковской системе у граждан больше нет. Ситуацию осложняет то, что Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое должно стоять на страже интересов вкладчиков, начало судиться с клиентами обанкротившихся банков из-за того, что те «успели» вывести свои средства до краха финучреждения.



«В рублевой части со счетов физлиц ушло 453 млрд руб., что выглядит нетипично большим оттоком, или 45% от средств, поступивших от физлиц в декабре. Возможно, это обусловлено снижением сберегательной способности у населения (также это можно назвать вынужденным переходом к потребительской модели поведения) из-за продолжающих снижение в реальном выражении их располагаемых доходов», – считают аналитики Райффайзенбанка. Снижение реальных доходов продолжалось в течение четырех лет подряд. Даже по официальным данным Росстата, который изменил систему расчета в начале этого года, с 2013 года доходы населения сократились на 15,5%, а число бедных растет со скоростью 1 млн человек в год. То есть люди вынуждены проедать накопления. Правительство декларирует рост доходов в ближайший год на уровне 2,3%. Прошлогодние планы роста на 1,3% на деле обернулись снижением реальных доходов на 1,7%.

( Читать дальше... )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: банки, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “банки” Tag

promo ordinary_joe_1 18:20, вчера 162
Buy for 110 tokens
пока я был в дублине - сломался батут. В этот раз всё пожесче, сообщает ббс. Не буду говорить, что мне жалко погибших, потому что мне п​***й. Помимо этих 17 седни умерло примерно 150 тысяч человек, всех пожалеть никакой жалелки не хватит. Про происшествие я прочел в bbc, так что не знаю что там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments