Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Себастьян Трун: "Задача ИИ - способствовать освобождению сознания человека от рутины"

О преимуществах искусственного интеллекта перед возможностями людей, наступлении новой эры сверхчеловека, загадочных нейронных сетях и боязни влюбленных холодильников порталу «Россия будущего: 2017 → 2035» рассказывает Себастьян Трун, профессор компьютерных наук Стэнфордского университета, известный своими разработками в области создания беспилотных автомобилей, внедрением новых методов в робототехнике, лауреат многочисленных научных премий Европы и США, сооснователь образовательного проекта Udacity.



«Умная машина» обучает себя сама

Понятие «машинное обучение» тесно связано с разработкой искусственного интеллекта. Исследования в данной области ведутся с середины прошлого века, однако значительный прогресс в этом направлении обнаружился лишь недавно. Это связано, в первую очередь, с тем, что человечество наконец достигло того технического уровня, который позволяет «сделать машины умными». Современные компьютерные коды состоят из миллионов строк и малейшая ошибка в одной из них способна привести к сбою во всей системе. Инженеры-программисты прописывают варианты развития событий для каждого такого сбоя, а достоинство «умной машины» заключается в том, что она способна самостоятельно находить подобные варианты на основании имеющихся образцов.

Новизна в том, что сегодня компьютеры сами могут находить свои правила. Поэтому вместо эксперта, пошагово расшифровывающего правило для каждого непредвиденного случая, теперь вы даёте компьютеру образцы, и он сам делает выводы. Преимущество компьютера связано с его способностью обработать огромное количество данных, что не всегда физически возможно для человека. Например, программа AlphaGo, созданная Google, изучила более миллиона игр, на основании которых скорректировала свои правила игры в Go и выиграла у действующего чемпиона, корейца Ли Седоля. Это не значит, что компьютер умнее человека, это значит, что он может проанализировать гораздо больше данных, чем человек, и на основании этого обеспечить себе преимущество в определенных областях.

Создать умный автомобиль могут только очень умные люди

Принцип глубокого обучения компьютера был использован в рамках разработки беспилотного автомобиля и сейчас подобная машина может спокойно самостоятельно преодолевать значительные расстояния по оживленным дорогам с многочисленными светофорами, пешеходами и не в лучших погодных условиях. Лучшие инженеры обучали эту машину – проделав один и тот же путь 20 раз, они внесли эти данные в компьютер, который сразу же выработал свои правила и тем самым облегчил свое программирование. Изображение с камеры позволяет умной машине оценивать свободные полосы движения, светофоры и препятствия, специальный радар отвечает за оценку расстояния, скорость регулируется на основании данных о расстоянии до других автомобилей.

Среди студентов Udacity был проведен своеобразный контест – им дали непростое задание по поиску способа управления беспилотным автомобилем. Задача усложнялась тем, что на ее решение было отведено всего 48 часов. 100 человек представили свои результаты, 4 из них были блестящими, и их внедрение способствовало созданию практически идеального беспилотного автомобиля. В целом, в Udacity активно используется подобная форма 48-часовых интеллектуальных краудсорсинговых соревнований среди студентов. Это позволяет им выбирать самые лучшие варианты и в максимально короткие сроки добиваться впечатляющих результатов.

У нас в штате 9 000 человек, которых никогда не нанимали, которых я никогда не уволю. Они приходят на работу, и я даже не знаю об этом. Потом они присылают мне примерно 9 000 ответов. Я не обязан использовать какой-либо из них. В конце концов я плачу только победителям; здесь я очень прижимист, и это, возможно, не лучшая практика. Но они рассматривают это как часть своей учёбы, и это хорошо. Но эти студенты смогли добиться прекрасных результатов в области глубокого обучения. Да, синтез талантливых людей и замечательных машин поразителен.

Нейронные сети могут выполнять некоторые функции человеческого мозга

Возможности самообучения компьютеров привели к прорыву во многих сферах жизни. Совокупность постоянно обновляющихся алгоритмов обучения машины называют «нейронной сетью». Нейронные сети создают внутри машины определенную структуру, по своим аналитическим функциям напоминающую человеческий мозг. Отождествлять их некорректно, речь скорей идет об имитации в рамках определенных процессов. Данные анализируются нейронной сетью послойно, начиная с простейших элементов и заканчивая сложными структурами и образами, например нейронная сеть способна распознать среди большого числа различных изображений морды определенных животных – кошек или собак при поставленной таким образом задаче.

В Стэнфордском университете также был проведен следующий эксперимент: нейронной сети предоставили для изучения 129 000 снимков состояний кожи, включая снимки со злокачественными опухолями. Все снимки были сформированы в базу данных и также предоставлены 25 высококвалифицированным врачам-дерматологам. Показатели точности диагностики у нейронной сети оказались сравнимы или даже выше, чем у специалистов. Указанная программа по распознаванию различных форм рака кожи в настоящее время активно используется врачми-специалистами Стэнфорда, однако Себастьян Трун и его команда не спешат способствовать ее повсеместному внедрению.

Моё мнение — нам нужно больше тестов. Я хочу быть очень осторожным. Очень легко рассказать о ярком результате и поразить аудиторию. Гораздо труднее создать что-то этичное. Если бы люди воспользовались программой и выбрали бы не прибегать к разъяснениям врача, потому что мы ответили неверно, я бы очень сожалел о об этом. Сейчас мы проводим клинические испытания, и если они начнутся и подтвердят наши данные, возможно, мы когда-то сможем вооружиться этой технологией, взять её из Стэнфордской клиники и предоставить её всему миру, в места, куда не ступает нога докторов из Стэнфорда.

Сознание появится у искусственного интеллекта лишь в отдаленном будущем

Сила машин заключается в том, что они способны значительно облегчить жизнь любого человека, но не стоит забывать, что их создает сам человек и в этом смысле он всегда будет как минимум на ступень выше. Сочетание различных возможностей человека и машины способно усилить человеческую расу. Но вопрос о достижении машиной осознанности остается важным и принципиальным. Конечно, возможность сосуществования с машиной, обладающей сознанием, пугает людей. Меньше всего я хочу, чтобы у моего ИИ было сознание. Я не хочу прийти на кухню, где холодильник влюблён в посудомоечную машину и говорит мне, что, поскольку я плохо себя вёл,всё в морозилке растаяло. Я бы не купил такие устройства и не хочу их иметь. Но мне ясно то, что ИИ всегда был дополнением людей.

Современные компьютеры способны сами создать новые версии существующих кодов и правил, но происходит это в рамках заданного алгоритма и узконаправленных функций. Поэтому на сегодняшний день не стоит опасаться, что подобная машина сможет выйти из-под контроля человека и захватить мир. Если это и произойдет, то не в ближайшем будущем. Современный искусственный интеллект должен, прежде всего, избавить человека от выполнения монотонной работы и открыть ему новые возможности личного совершенствования. Возможно, это приведет к тому, что миллионы людей лишатся рабочих мест. Однако, история показывает, что любой прогресс, любая замена человеческого труда машинным приводит к новым путям использования человеческих ресурсов и, возможно, сейчас как раз наступает такое время, когда следует воспользоваться преимуществом искусственного интеллекта в некоторых сферах и развить собственный творческий потенциал в других направлениях деятельности. Таким образом, в настоящее время, задача искусственного интеллекта - способствовать освобождению сознания человека от рутины.

Мы создаем историю сверхлюдей

В настоящее время наблюдается быстро развивающийся прогресс человеческого творчества и нестандартного мышления. Технологии, созданные людьми, позволяют реализовывать фантастические вещи. На деле мы как люди — давайте признаем это: мы стали сверхлюдьми. Мы сделали себя сверхлюдьми. Мы можем переплыть Атлантику за 11 часов. Мы можем взять устройство из нашего кармана и докричаться до самой Австралии, и в реальном времени мы услышим в ответ чей-то крик. Физически это невозможно. Мы нарушаем законы физики. В будущем, возможно, у людей будет IQ больше 1000 баллов, обучение будет происходить быстрее и легче. Весь секрет этого в том, что человек – сверхтворческое существо и нужно только дать возможность проявиться этому творчеству во всей его полноте.

Если смотреть в исторической перспективе, можно убедиться, что все основные технологичные вещи были созданы за последние 150 лет, тогда как история человечества насчитывает десятки тысяч лет. Это вполне может означать, что грядущие 150 лет будут еще более наполнены важнейшими открытиями и достижениями. Возможно, изобретен лишь один процент потенциально возможных вещей. Мы пока ещё не живём в два раза дольше, не так ли? В нашем мозгу пока нет этого волшебного импланта, который даёт искомую информацию. И вы можете ужасаться этому, но я вам обещаю, получив его, вы сразу его полюбите. Я надеюсь на это. Я знаю, это немного страшно.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: инженерия, искусственный интеллект, футурология
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

Buy for 110 tokens
пока я был в дублине - сломался батут. В этот раз всё пожесче, сообщает ббс. Не буду говорить, что мне жалко погибших, потому что мне п​***й. Помимо этих 17 седни умерло примерно 150 тысяч человек, всех пожалеть никакой жалелки не хватит. Про происшествие я прочел в bbc, так что не знаю что там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments