Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Историк Алексей Мосин отказался быть доверенным лицом Явлинского

Известный уральский историк Алексей Мосин отказался от статуса доверенного лица кандидата в президенты России Григория Явлинского. Об этом Мосин написал в своем фейсбуке. Также он призвал лидера "Яблока" отказаться от участия в избирательной кампании. Ниже его обращение приведено целиком.



Открытое письмо кандидату в Президенты РФ Г.А. Явлинскому

Уважаемый Григорий Алексеевич! Обращаюсь к Вам как Ваше доверенное лицо в продолжающейся избирательной кампании и как Ваш избиратель. В декабре прошлого года на встрече с Вами в Екатеринбурге я дал согласие быть Вашим доверенным лицом на предстоящих выборах президента России. Для меня такое решение было совершенно естественным: я разделяю Ваши убеждения и поддерживаю Вашу программу оздоровления всех сфер жизни общества и государства, много лет голосовал на выборах разных уровней за партию «Яблоко» и лично за Вас, а на выборах 2016 года был доверенным лицом партии «Яблоко» и наблюдателем от нее на своем избирательном участке.

Но это было два с половиной месяца назад. До 18 марта остается три недели, и то, что сейчас происходит в нашей стране, я не могу оценивать как честные, легитимные, демократические выборы. Вся мощь государственной машины, включая телевидение, суды и даже Центризбирком, работает на то, чтобы создать комфортные условия для «основного кандидата». Лакмусовой бумажкой для творимых беззаконий, которым несть числа, служат преследования Алексея Навального и руководителя его избирательного штаба Леонида Волкова, а также случившееся по недосмотру обнародование данных о ходе голосования в Тульской области более чем за три недели (!) до открытия избирательных участков. Григорий Алексеевич, неужели подобное возможно в рамках честных выборов?

Внимательно наблюдая за тем, что происходит, я с сожалением должен сообщит Вам, Григорий Алексеевич, что не могу продолжать представлять Вас в качестве кандидата в президенты России, поскольку у меня нет больше никаких оснований называть проводимую кампанию выборами президента. Мы имеем дело с переназначением действующего главы государства на новый шестилетний срок в условиях, когда попираемая властями Конституция не в силах защитить наши гражданские права. Я благодарю Вас за оказанное мне доверие, но вынужден сложить полномочия Вашего доверенного лица.

Есть хорошее жизненное правило, которому я (как и Вы, надеюсь) стараюсь следовать: не участвовать во лжи и насилии. Стыдно делать вид, что ничего особенного не происходит, когда нас вовлекают в затеи кремлевских напёрсточников. Проиграв битву при Павии, французский король Франциск I написал в письме матери: «Потеряно всё, кроме чести». Важно всегда сохранять возможность сказать о себе так. Мне кажется, мы подошли к такому рубежу, когда это становится актуальным. Будем ли мы до конца честны перед собой и теми, кто нам доверяет, зависит только от нас.

Григорий Алексеевич, Вы всегда были человеком, способным совершать гражданские поступки. Наберитесь мужества и откажитесь участвовать далее в том, «чего терпеть без подлости не можно». Не отводите глаз от тех, кто смотрит на Вас, кто доверяет Вам. Скажите правду о том, что у нас до сих пор называется «выборами президента России». Не бойтесь, это не страшно. Правду говорить легко и приятно. Страшно другое: делать то, в правильности чего ты не убежден. За это рано или поздно приходится отвечать по всей строгости нравственного закона.

С уважением к Вам,
Мосин Алексей Геннадьевич, историк, г. Екатеринбург
25 февраля 2018 г.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Яблоко, Явлинский, выборы, письма
Subscribe

Posts from This Journal “Явлинский” Tag

promo philologist april 15, 18:11 7
Buy for 100 tokens
14 апреля президент Союза музеев России, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский сообщил, что посещаемость у российских музеев сегодня выше, чем у кинотеатров. Каждый год в стране и мире появляется множество новых и реконструируется немало старых музеев. Например, в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments