Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Встреча памяти Елизаветы Глинки в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова (анонс)

4 марта 2018 г. в 15.00 в Библиотеке №180 Юго-Запада Москвы и ее Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова (г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 92) состоится встреча памяти Елизаветы Глинки (1962 – 2016), врача, общественного деятеля, специалиста по паллиативной медицине, создателя фонда помощи больным и бездомным «Справедливая помощь». Вход свободный. Доктор Лиза Глинка – так называли её люди, которых она спасала от болезни, смерти, отчаяния – была человеком по-настоящему «всеотдайным». Она основала первый хоспис в Киеве, курировала хосписную работу в городах России, в Сербии и Армении; лечила, кормила и обеспечивала бездомных; организовывала эвакуацию больных и раненых детей из Донбасса. 25 декабря 2016 г. доктор Лиза погибла в авиакатастрофе над Черным морем, сопровождая партию лекарств и оборудования для госпиталя в Сирии.



«Я всегда на стороне слабого». Так говорила о себе Елизавета Глинка и так названа книга, вышедшая в конце 2017 года в АСТ («Издательство Елены Шубиной») и собранная из ее дневниковых записей, интервью и фотографий. 4 марта в Библиотеке №180 пройдёт презентация этого издания, в которой примут участие филолог и издатель Елена Шубина, составитель книги Сергей Алещонок и ее редактор Анна Шлыкова. О докторе Лизе расскажут ее друзья и родные – супруг доктора Лизы, один из создателей книги Глеб Глинка, потомок знаменитой российской литературной династии, а также двоюродный брат Андрей Колесниченко и соратница Елизаветы Глинки Наталья Авилова.



На встрече речь пойдёт и о других благотворительных начинаниях близких по духу деятельности Елизаветы Глинки. В разговоре примут участие их инициаторы – женщины, являющие современный образ подвижничества, и прежде всего Нюта Федермессер, учредитель фонда помощи хосписам «Вера», продолжающая дело своей матери Веры Миллионщиковой, одной из зачинательниц паллиативной медицины в России. Инициатор программы «Детская лепта», филолог и журналист Ирина Ахундова расскажет о том, как современные школьники собирают помощь онкобольным детям. Эта программа возрождает традицию детско-юношеской благотворительности и продолжает дело кружка «Детская лепта», созданного великой княгиней Елизаветой Федоровной, причисленной Русской православной церковью к лику святых.

Музей-библиотека Н.Ф. Федорова при Библиотеке №180 г. Москвы: ул. Профсоюзная, д. 92 (м. Беляево, последний вагон от центра)
8 (495) 335-57-22, 8 (916) 436 72 12

https://www.facebook.com/muzejfedorova/

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: библиотеки, благотворительность, доктор Лиза, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “доктор Лиза” Tag

promo philologist июль 2, 15:50 6
Buy for 100 tokens
С февраля 2018 года я ежемесячно публикую в своем блоге такие дайджесты - на основе той информации, которая попадает в поле моего внимания. В них включены ссылки на публикации о нарушениях прав человека, давлении на журналистов, проявлениях цензуры в интернете и СМИ и другие новости и материалы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments