Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

2018-й: Искусственный интеллект перешел в наступление

Роботы с искусственным интеллектом научились обыгрывать чемпионов мира по покеру и игре в Го, не говоря о том, чтобы сделать заднее сальто. Уже мало кто спорит, что искусственный интеллект (ИИ) фундаментально изменит многие отрасли экономики – от сельского хозяйства и кибербезопасности до здравоохранения и торговли. Вместе с тем пока технология позволяет решать лишь весьма узкие задачи, принципиально уступая человеку в таких сферах, как понимание контекста беседы или распознавание изображений. В каких сферах в 2018 году ожидается более глубокое использование ИИ? Ответы попытались дать аналитики международной компании CB Insights в новом отчете, посвященном данному рынку.



Пока на долю Китая приходится всего 9% сделок на рынке ИИ, однако по итогам 2017 г. именно китайские стартапы привлекли 48% от мировых инвестиций в ИИ, впервые обогнав США. США по-прежнему доминируют по количеству стартапов ИИ и объему вложений в них, однако постепенно утрачивают эту роль. В том числе это стало возможно вследствие поддержки технологий ИИ в Китае на государственном уровне, к тому же часть ресурсов получают и инновационные стартапы. Китайские компании уже обгоняют американские по числу патентных заявок, касающихся применения ИИ на практике, отмечают в CB Insights. Основное внимание в Китае сосредоточено на разработке решений по распознаванию лиц с использованием ИИ, а также на производстве высокопроизводительных компьютерных чипов.

Популярные сегодня сверточные нейронные сети (CNN, используются в числе прочего для распознавания лиц) уступят место сетям с капсульной архитектурой (CapsNet). Концепцию последних представил в 2017 г. Джеффри Хинтон из Google. Сверточные сети обладают уязвимостями, позволяющими допускать ошибки при работе. Капсульным сетям для распознавания образов потребуются меньшие объемы данных, при этом они будут делать меньше ошибок. Кроме того, они потребуют меньше данных для обучения, а также, утверждает Хинтон, позволяют обнаруживать подделки изображений.

В охоту за экспертами по искусственному интеллекту на рынке труда вступил Китай, где зарплаты с 6 нулями готовы платить уже сегодня – так, оклад старшего научного сотрудника по машинному обучению в BMWChina составляет $567-624 тысяч и в пределах $315-410 тысяч – в других компаниях, свидетельствуют данные местной рекрутинговой платформы Liepin. Согласно недавнему докладу Tencent, количество квалифицированных специалистов на рынке составляет около 300 000 человек, включая студентов. Между тем, компаниям потребуется миллион или более специалистов по ИИ. В итоге спрос на талант талантливых разработчиков на рынке намного опережает их доступность. И лучшие эксперты по ИИ теперь могут зарабатывать миллионы.

( Читать дальше... )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Китай, искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo philologist июль 2, 15:50 6
Buy for 100 tokens
С февраля 2018 года я ежемесячно публикую в своем блоге такие дайджесты - на основе той информации, которая попадает в поле моего внимания. В них включены ссылки на публикации о нарушениях прав человека, давлении на журналистов, проявлениях цензуры в интернете и СМИ и другие новости и материалы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment