Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Банки превращаются в спецслужбы и следят за клиентами

Big data дает банкам возможность на несколько порядков точнее определять вероятность выполнения заемщиками кредитных обязательств. Вот-вот эта же технология позволит качественно предугадывать и фиксировать в «облачных» досье потребительские предпочтения россиян. А потом – и социальные, и нравственные, и политические…


Александр Алпаткин / РИА Новости

Трудно представить банк, в котором заявки клиентов на кредиты до сих пор одобрялись бы вручную. Данные оцифровываются, а далее… На межбанковском рынке сформировалась целая индустрия компаний, предлагающих свои инструменты оценки финансовой дисциплины клиентов. Прежде всего, это три ведущих российских бюро кредитных историй. Но достигаемой точности прогнозов только на базе кредитных историй банкирам недостаточно – со своей стороны они ведут встречную работу. Как осторожно отвечают в ВТБ, банки, кроме скоринговых инструментов внешних поставщиков, используют внутренние модели. Иными словами, каждый претендент на кредит проверяется по нескольким, а не одной методике, для чего привлекается информация о клиенте из максимально широкого круга доступных источников.

«Компрометирующим в соцсетях может быть не только фото, но и сведения о группах, в которых состоит заемщик, например, пропагандирующих экстремизм. Такая информация трактуется как негативная и, несомненно, может повлиять на решение по заявке, – подсказывает директор департамента розничных кредитных рисков Росбанка Ольга Махова. – Помимо этого привлекает внимание и участие заемщика в сообществах уклоняющихся от уплаты долгов и интересующихся помощью в получении кредита на незаконных основаниях…».

( Читать дальше... )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: big data, банки, слежка
Subscribe

Posts from This Journal “банки” Tag

promo philologist september 1, 06:23 2
Buy for 100 tokens
С февраля 2018 года я ежемесячно публикую в своем блоге такие дайджесты - на основе той информации, которая попадает в поле моего внимания. В них включены ссылки на публикации о нарушениях прав человека, давлении на журналистов, проявлениях цензуры в интернете и СМИ и другие новости и материалы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments