Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

38 лауреатов Нобелевской премии обратились к Эрдогану с просьбой освободить турецких писателей

38 лауреатов Нобелевской премии, среди которых Светлана Алексиевич, Филипп Андерсон, Тимоти Хант и другие, обратилась с открытым письмом к президенту Турции Реджепу Эрдогану с просьбой освободить турецких писателей и журналистов и восстановить власть закона в стране, сообщает The New Times со ссылкой на The Guardian.



В качестве примера нарушения закона турецким государством авторы обращения называют аресты писателя и колумниста Ахмета Алтана его брата Мехмета Алтана и журналиста Назли Иликака. Эти и другие аресты были проведены после неудавшейся в 2016 году попытки переворота в Турции. Авторы письма напоминают, что 11 января Конституционный суд Турции велел отпустить Мехмета Алтана и еще одного арестованного журналиста Сахина Алпая, однако суд нижней инстанции отказался это сделать. Подписавшие обращение отмечают, что подобные нарушения против арестованных в последнее время – не редкость, а против писателей, журналистов и правозащитников выдвигают абсурдные обвинения. При том, что в 2009 году Эрдоган публично заявлял, что Турция больше никогда не будет страной, где сажают великих писателей.

Нобелевские лауреаты напомнили президенту о том, что в 1998 году он был уволен с поста мэра Стамбула и отправлен за решетку за чтение поэмы. «Это было несправедливо, незаконно и жестоко. Многие правозащитные организации, которые тогда защищали вас, потрясены нарушениями, которые сейчас происходят в вашей стране. Amnesty International, PEN International, «Комитет защиты журналистов», «Статья 19» и «Репортеры без границ» относятся к тем, кто выступает против недавних решений суда», — сказано в письме.

Попытка военного переворота в Турции произошла с вечера 15 на утро 16 июля 2016 года. Она привела к массовым арестам университетских преподавателей, журналистов, правозащитников и писателей. Их обвинили в заговоре против властей.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Нобелевская премия, Светлана Алексиевич, Турция, Эрдоган, письма
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

promo philologist сентябрь 1, 06:23 2
Buy for 100 tokens
С февраля 2018 года я ежемесячно публикую в своем блоге такие дайджесты - на основе той информации, которая попадает в поле моего внимания. В них включены ссылки на публикации о нарушениях прав человека, давлении на журналистов, проявлениях цензуры в интернете и СМИ и другие новости и материалы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments