Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Глава РАН: При нынешнем уровне финансирования обновление приборного парка Академии займет 1000 лет!

1000 лет понадобится на обновление приборного парка РАН при нынешнем уровне финансирования, - такое заявление сделал президент РАН Александр Сергеев на заседании президиума Академии наук 27 февраля 2018 года, сообщает ИА REGNUM. «Балансовая стоимость оборудования — 277 млрд рублей. В год на обновление инструментального парка удалось выделить всего-навсего 244 млн рублей. Это значит, что такими темпами мы можем обновиться только в течение одной тысячи лет, — отметил Сергеев. — Чудовищная цифра, понятно, что ситуацию нужно кардинальным образом менять. Этот вопрос абсолютно назрел. И надо бить во все колокола. Сейчас, когда появились деньги на увеличение финансирования, ситуация с оборудованием становится нетерпимой, и нам нужно эту проблему решать».


ТАСС

По данным, приведенным в докладе академика РАН Ренада Сагдеева о состоянии и мерах по обновлению оборудования в научных организациях РАН, средний возраст приборов — 10 лет, а уникальных научных установок (УНУ), таких как, например, крупные телескопы — 30 лет. При этом совершенно ясно, что получение новых знаний требует современной техники. «Приборная база определяет эффективность нашей науки и ее конкурентоспособность, — подчеркнул академик Сагдеев. — Если в прошлые времена, во времена натурфилософов получать новые знания было достаточно просто — или умозрительно, или с помощью простых устройств — то сейчас получение новых знаний требует очень дорогих, очень сложных приборов. Мы себе легко представляем технику в области ядерной физики, астрофизики, но даже такие науки, как археология, требуют для проблем датирования сложных ускорительных масс-спектрометров».

За последние два года удалось получить финансовую поддержку от государства на ремонт УНУ и поддержание биоресурсной коллекции РАН: порядка 4 млрд рублей. Это прогресс, но денег недостаточно, считают ученые. Поддержать могут и фонды: РФФИ и РНФ, а также Министерство образования и науки. «Они проводят регулярные конкурсы по линии поддержки Центров коллективного пользования (ЦКП) и уникальных установок (УНУ), — отметил Сагдеев, — кроме этих источников, других внешних источников получения дополнительных финансовых ресурсов не наблюдается».

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Александр Сергеев, РАН, Ренад Сагдеев, наука
Subscribe

Posts from This Journal “РАН” Tag

promo philologist апрель 15, 18:11 7
Buy for 100 tokens
14 апреля президент Союза музеев России, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский сообщил, что посещаемость у российских музеев сегодня выше, чем у кинотеатров. Каждый год в стране и мире появляется множество новых и реконструируется немало старых музеев. Например, в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments