Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Дмитрий Орлов: «Губернатору сегодня не позавидуешь»

Смена и назначение новых губернаторов – важнейшая составляющая политической жизни России. То, как оценивают работу региональных властей в Москве, сегодня становится важнейшим фактором, определяющим политику местных администраций и, в конечном итоге, влияющим на население и бизнес. О критериях оценки губернаторов федеральном центром и основных принципах региональной политики Кремля «Инвест-Форсайт» беседует с известным политологом, генеральным директором Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрием Орловым.



– По вашему мнению, какой сегодня важнейший критерий оценки деятельности губернаторов в Кремле?

– Важнейший критерий – интегрально понимаемая эффективность. А внутри этой эффективности уже зашиты некоторые другие параметры. Например, дешевизна. Губернатор, собственно, должен получать зарплату, и все. Он не должен иметь каких-то угрожающих финансовой ситуации в регионе обязательств перед крупными финансово-промышленными группами. Он не должен иметь каких-то обязательств перед своим окружением. Это должен быть управленец, а не финансовый менеджер или человек, который просто расхищает бюджет. Кроме того, его эффективность должны ценить граждане. Когда губернатор откровенно непопулярен, он – в перспективе (не сиюсекундно, конечно) – должен оставлять свой пост. В последнее время добавился очень важный критерий, его даже можно ставить в «индексе эффективности» на первое место, – долги и вообще финансовая адекватность региональной власти. Если происходит перекредитование, если регион не может выполнять своих финансовых обязательств, это важнейший повод для того, чтобы губернатор мог быть отставлен и к нему могли быть предъявлены самые различные претензии. Так что губернатору сегодня не позавидуешь. Он должен быть и эффективным, и финансово жестким, и хорошо при этом восприниматься населением, и развивать регион. Это все требует серьезных и управленческих, и личных, и политических качеств от тех людей, которые назначаются на посты.


( Читать дальше... )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Дмитрий Орлов, губернаторы, политология, регионы
Subscribe

Posts from This Journal “губернаторы” Tag

promo philologist july 2, 15:50 6
Buy for 100 tokens
С февраля 2018 года я ежемесячно публикую в своем блоге такие дайджесты - на основе той информации, которая попадает в поле моего внимания. В них включены ссылки на публикации о нарушениях прав человека, давлении на журналистов, проявлениях цензуры в интернете и СМИ и другие новости и материалы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment