
"Мы надеемся, что за следующие три года исследователи несколько раз пройдут на корабле вдоль всего Северного морского пути и соберут данные, которые позволят предсказывать природные циклы в арктической морской зоне. А после 2021 года все эти наработки можно будет использовать для создания адекватной гидрофизической модели района Севморпути, а далее использовать ее для задач навигации", - отметил профессор. При этом для морского освоения Арктики необходимо создать сеть постоянно действующих портов, стабильность которых будет зависеть от состояния вечной мерзлоты, пояснил ученый. "Одной из главных сложностей организации Севморпути является отсутствие постоянно и нормально действующих, стационарных портов, кроме, пожалуй, порта Сабетта. В условиях глобального потепления происходит таяние мерзлоты, все здания и портовые сооружения находятся под угрозой. Чтобы обеспечить устойчивое развитие, за этими процессами нужно следить, чем и занимается ряд научных организаций при поддержке РФФИ", - отметил профессор.
Он добавил, что в условиях глобального потепления важной является и проблема таяния арктических льдов. "Процесс таяния льдов Арктики происходит неравномерно - год от года льды с нашей стороны отступают на север, а со стороны Канады, в другом полушарии, такого нет. Этот факт является парадоксом, который пока еще следует разрешить. Мы сейчас финансируем исследования, которые позволят выяснить, в чем дело", - сказал собеседник агентства. Еще одной важной экологической проблемой в Арктике является потенциальные аварии при добыче углеводородов. "Это большая угроза для биологического разнообразия. Пока информация, которой мы располагаем, показывает, что все нормально. Но ученые продолжают вести работу по изучению биологических видов, чтобы мы могли контролировать популяции", - подчеркнул начальник управления конкурсных проектов по наукам о Земле РФФИ.
Будущее Арктики, по словам эксперта, неотъемлемо связано с развитием бесперебойных систем связи. "Полярные и арктические территории страны покрыты облаками, которые скрывают данные от спутников. Верхние слои атмосферы Арктики подвержены дополнительным электромагнитным процессам, которые наводят ошибки на GPS и ГЛОНАСС, поэтому в северных широтах нужны дополнительные системы связи и позиционирования. Такие в мире существуют, но у нас их нет, поэтому нашим ученым нужно создать отечественные аналоги", - сказал Жмур.
Современной альтернативой ГЛОНАСС в Арктике может стать навигационная система по магнитному полю. Ученым нужно "нарисовать" новую карту магнитного поля России, чтобы построить независимую от радиосигналов систему позиционирования. Поддержание жизнедеятельности в арктической зоне потребует создания новых компьютерных программ, способных сжимать огромные объемы видеоданных для быстрой передачи их пользователям. "В будущем, когда мы создадим навигационную систему и будем контролировать Северный морской путь с помощью спутников и видеосъемки, мы получим большое количество информации. Возникнет вопрос, как ее передавать. Наши ученые сейчас создают новые форматы упаковки информации. Планируется, что новое программное обеспечение появится уже в 2018 году", - заключил профессор Жмур.
Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky
Journal information