Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Библиографу РНБ Никите Елисееву пригрозили взысканием за статью «Приехал барин Мединский...»

Статья под заголовком «Приехал барин Мединский и начал распоряжаться» может привести библиографа Российской национальной библиотеки (РНБ, «Публичка») Никиту Елисеева к дисциплинарному взысканию. Руководство Публички ознакомилось с данной заметкой и считает, что Елисеев не согласовал свои комментарии СМИ с пресс-службой библиотеки. Письмо за подписью гендиректора РНБ Александра Вислого, отправленное на имя Елисеева, «Фонтанке» показали сотрудники РНБ. «Вы обязаны были согласовать своё интервью с пресс-службой РНБ в письменном виде с указанием общей темы и перечня вопросов. В пресс-службу РНБ запрос о согласовании интервью от Вас не поступал», — отмечает Вислый.



Гендиректор потребовал от Елисеева «в соответствии со статьей 193 Трудового кодекса» в течение двух дней дать письменное объяснение своего проступка. В случае «непредставления объяснения» руководство РНБ начнёт «процедуру применения» к Елисееву дисциплинарного взыскания. Статья «Приехал барин Мединский и начал распоряжаться» была напечатана в издании Daily Storm 14 февраля. В ней Никита Елисеев и другие эксперты раскритиковали Концепцию развития Публички, принятую коллегией Министерства культуры 9 февраля. Документ, в частности, предполагает, что историческое здание РНБ на площади Островского пройдёт через реконструкцию, а книги из него перевезут в новый корпус на Московском проспекте. С точки зрения специалистов, этот шаг может оказаться губительным для библиотеки.

Ранее, в октябре 2017 года, гендиректор РНБ подписал приказ «О порядке предоставления информации о деятельности РНБ». Согласно бумаге, сотрудники Публички имеют право общаться с журналистами не иначе, как через пресс-службу. Приказ был оспорен в прокуратуру Санкт-Петербурга, однако в конце февраля сотрудники РНБ получили ответ, где сообщалось, что «оснований для принесения протеста» на приказ не имеется.

С 2016 года в Российской национальной библиотеке развивается конфликт. Тогда генеральным директором учреждения назначили выходца из московской Российской государственной библиотеки Александра Вислого. В планах нового руководителя было объединить «Ленинку» и «Публичку». Этот проект из-за возмущения общественности реализован не был. Но из РНБ за критику плана слияния библиотек уволили библиографа Татьяну Шумилову, которую, впрочем, после судебных разбирательств восстановили на работе. Опасность дисциплинарного взыскания нависала и над Никитой Елисеевым.

Никита Елисеев – один из наиболее известных сотрудников Публичной библиотеки, он работает в ней с 1983 года. Елисеев также печатается как критик и публицист в журналах «Знамя», «Новый мир», «Звезда», «Вопросы литературы», «Новое литературное обозрение», «Октябрь», «Нева», «Эксперт Северо-Запад», «Сеанс». В 2016 году он опубликовал получивший положительные отзывы критиков перевод книги Себастьяна Хафнера «История одного немца».

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Мединский, Никита Елисеев, РНБ, библиотеки
Subscribe

Posts from This Journal “Мединский” Tag

promo philologist июль 2, 15:50 6
Buy for 100 tokens
С февраля 2018 года я ежемесячно публикую в своем блоге такие дайджесты - на основе той информации, которая попадает в поле моего внимания. В них включены ссылки на публикации о нарушениях прав человека, давлении на журналистов, проявлениях цензуры в интернете и СМИ и другие новости и материалы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments