Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Умер народный артист СССР Виргилиюс Норейка

С уходом Виргилиюса Норейки осталось 148 ныне живущих народных артистов СССР.

3 марта 2018 в Вильнюсе в возрасте 82 лет умер литовский советский оперный певец (тенор), педагог, народный артист СССР (1970), лауреат Государственной премии Литовской ССР (1960, 1970), премии по искусству Правительства Литовской Республики (2004), Национальной премии Литвы по культуре и искусству (2007) Виргилиус-Кястутис Норейка (лит. Virgilijus Kęstutis Noreika), сообщает DELFI. Он родился 22 сентября 1935 года в Шяуляе. В 1945 году вместе с родителями переехал в Вильнюс. В 1949—1953 годах учился Вильнюсском музыкальном училище им. Ю. Таллат-Кялпши (ныне консерватория).


Virgilijus Noreika © DELFI / Domantas Pipas

В 1958 году окончил Литовскую консерваторию (ныне Литовская академия музыки и театра, Вильнюс; класс К. Петраускаса). С 1957 года — солист Литовского театра оперы и балета (Вильнюс). В 1965—1966 годах стажировался в театре «Ла Скала» (Милан, Италия), где исполнил партию Пинкертона в опере «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини. В 1976—1991 годах — художественный руководитель и директор Литовского театра оперы и балета. Выступал в концертах (свыше 800 сольных концертов). В программы входили сочинения М. И. Глинки, П. И. Чайковского, С. В. Рахманинова, Р. Шумана, теноровые партии в Симфонии № 9 Л. ван Бетховена, «Реквиеме» Дж. Верди, кантаты А. Г. Арутюняна, литовские и русские народные песни, песни советский композиторов.



Гастролировал во многих городах СССР, а также за рубежом (Болгария, Венгрия, Польша, Австрия, Дания, Финляндия, ГДР, ФРГ, Франция, Италия, Швеция, Югославия, Румыния, Чехия, Словакия, Канада, Чили, Перу, Аргентина, Венесуэла, Япония и другие страны). С 1964 года регулярно выступал как гастролёр в спектаклях Большого театра (более 50 раз). Последний раз выступал в Москве 29 октября 2009 года на новой сцене Большого театра. Пел также во многих театрах мира: Берлинская государственная опера, Парижская Гранд Опера, Театр Колон в Буэнос-Айресе, опере Чикаго и др. Снимался в кино.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Литва, народные артисты, некролог, опера
Subscribe

Posts from This Journal “Литва” Tag

promo ordinary_joe_1 18:20, вчера 163
Buy for 110 tokens
пока я был в дублине - сломался батут. В этот раз всё пожесче, сообщает ббс. Не буду говорить, что мне жалко погибших, потому что мне п​***й. Помимо этих 17 седни умерло примерно 150 тысяч человек, всех пожалеть никакой жалелки не хватит. Про происшествие я прочел в bbc, так что не знаю что там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments