Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Умер филолог Валерий Никитин

12 февраля 2018 года ушел из жизни Валерий Александрович Никитин, переводчик и литературовед, кандидат филологических наук, до 2004 года – ведущий научный сотрудник Института мировой литературы РАН, директор Французской библиотеки «Музей французской цивилизации», член Союза писателей России, сообщается на сайте ИМЛИ. Всю свою жизнь он посвятил французской литературе, переводил крупнейших писателей Франции XX века, многие из которых были его собеседниками и друзьями. Благодаря переводам Валерия Никитина, российские читатели смогли познакомиться с творчеством Марселя Эме, Жозефа Кесселя, Франсуа Нурисье, Жака Шардона, Жана Жионо, Франсуа Мориака, Эмиля Сиорана и других.



Его деятельность на этом поприще была оценена по достоинству: В.А. Никитин – кавалер Ордена искусств и литературы Французской Республики, лауреат премии Французской академии. Будучи известным ученым-литературоведом, он часто сам комментировал прозу французских авторов, посвящал им исследовательские статьи. Особая сфера деятельности Никитина – издательские проекты. Он был инициатором и творческим руководителем нескольких книжных серий, связанных с Францией: это многотомная «Библиотека французского романа», серия «Французская философия XX века» и серия издательства «Молодая гвардия» «Живая история. Повседневная жизнь человечества».

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: ИМЛИ, Франция, некролог, переводчики, филология
Subscribe

Posts from This Journal “ИМЛИ” Tag

Buy for 110 tokens
пока я был в дублине - сломался батут. В этот раз всё пожесче, сообщает ббс. Не буду говорить, что мне жалко погибших, потому что мне п​***й. Помимо этих 17 седни умерло примерно 150 тысяч человек, всех пожалеть никакой жалелки не хватит. Про происшествие я прочел в bbc, так что не знаю что там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments