Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Умерла саратовский филолог Галина Самосюк

7 марта в Саратове на 87-м году жизни скончалась советский и российский литературовед Галина Фёдоровна Самосюк, сообщается на сайте Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского. Галина Самосюк родилась 29 сентября 1931 года в поселке Молочное Вологодской области. В 1954 году с отличием окончила филологический факультет СГУ им. Н. Г. Чернышевского и по распределению была направлена в Рахмановскую среднюю школу Клинцовского (ныне Пугачёвского) района, где успешно работала в течение двух лет (вела русский язык и литературу, логику и психологию в старших классах). В 1956 году вернулась в Саратов и поступила в аспирантуру, которую окончила в 1960 году. В 1971 году защитила кандидатскую диссертацию «М.Е. Салтыков-Щедрин в „Современнике“: к истории внутриредакционных отношений 1862—1864 гг.» (СГУ им. Н. Г. Чернышевского, научный руководитель Е.И. Покусаев).



С 1960 года работала на кафедре истории русской литературы и фольклора СГУ, сначала как ассистент, с 1972 года — старший преподаватель, а с 1975 года — доцент. Научные интересы Г.Ф. Самосюк сформировались под влиянием семинаров М.Н. Бобровой, Ю.Г. Оксмана, Е.И. Покусаева, общих и специальных лекционных курсов Ю.Г. Оксмана, Е.И. Покусаева, А.П. Скафтымова и др. Она выпускница спецсеминара профессора Покусаева. Особое место ее в научной деятельности занимали текстологическая, источниковедческая и комментаторская работы. Первым опытом научного комментирования Г.Ф. Самосюк стала работа над двухтомником «Н.Г. Чернышевский в воспоминаниях современников» (Саратов, 1958—1959, редактор Ю.Г. Оксман). Затем принимала участие в подготовке научного аппарата и текстов Собрания сочинений М.Е. Салтыкова-Щедрина в 20 томах (под общ. ред. С.А. Макашина). Составила «Летопись жизни и деятельности М.Е. Салтыкова-Щедрина, 1879—1881» (Саратов, 1990), работа была отмечена Институтом мировой литературы РАН. Кроме того, собрала, подготовила и прокомментировала издание «Современники о В.М. Гаршине: воспоминания» (Саратов, 1977) и др.

Входила в состав редколлегии и участвовала как редактор в подготовке сборников «Н.Г. Чернышевский: статьи, исследования и материалы», «В.М. Гаршину посвящается: к 150-летию со дня рождения», «Родовые гнёзда русских писателей XIX в.: альбом» и др.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Гаршин, Салтыков-Щедрин, Саратовская область, Чернышевский, некролог, филология
Subscribe

Posts from This Journal “филология” Tag

promo philologist december 1, 15:14 2
Buy for 100 tokens
Беседа публициста Николая Подосокорского с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным. Андрей Сергеевич Никитин родился в 1979 году в Москве. Он - кандидат экономических наук. В 2011-2017 гг. - генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов. В…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment