Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Сооснователь Facebook: «Безусловный основной доход нужно вводить уже сейчас»

В своей новой книге Крис Хьюз пишет, что безусловный основной доход (БОД) нужно вводить уже сейчас, когда из-за несправедливого перераспределения ресурсов пропасть между богатыми и бедными с каждым годом только увеличивается. Он предлагает выплачивать людям с доходом ниже $50 000 в год по $500 ежемесячно, чтобы обеспечить им «подушку безопасности», не лишая необходимости работать, сообщает Fast Company.



Когда Facebook вышел на IPO в 2012 году и заработал $104 млрд, его сооснователь Крис Хьюз получил $500 млн. Это при том, что Хьюз даже не писал коды для сайта — он был единственным в команде «гиков», кто мог наладить эффективное общение с внешним миром. В 2007 году он покинул Facebook, а сейчас выпустил книгу «Новые возможности: Переосмысление неравенства и Как мы зарабатываем» (Fair Shot: Rethinking Inequality and How We Earn). В ней он высказывается в поддержку безусловного основного дохода и считает, что его необходимо ввести как можно скорее. По мнению Хьюза, заработки современных ИТ-миллиардеров (его, в том числе) совершенно неадекватны усилиям, которые они затрачивают на создание своего бизнеса. «Конечно, Facebook — это удивительная история успеха. И он дался нам тяжело. Но это совсем не тот успех, которого добивались наши родители и прадеды. Я бы сравнил Facebook с выигрышем в лотерею», — пишет Хьюз.

Да, в Кремниевой долине много работают, но матери-одиночки и медсестры в государственных клиниках работают не меньше. Однако, с каждым годом им становится все труднее поддерживать достойный уровень жизни: в период с 1995 по 2015 год стоимость таких базовых услуг, как здравоохранение и образование, выросли на 30%. Около 160 000 американских семей владеют тем же количеством благ, что и 90% малоимущих. Система, основанная на несправедливой диспропорции в распределении ресурсов, сделала возможным появление Facebook. Сейчас эта компания контролирует 80% всех социальных медиа и продолжает расширять пропасть между доходами бедных и богатых.

«Наша экономическая система позволяет миллионерам становиться миллиардерами. И они делают это за счет простых американцев, никак не помогая изменить их жизнь к лучшему. Под удар попадают и социально незащищенные слои населения, и средний класс», — уверен Хьюз. Тем, кто работает в Walmart и McDonald’s не на что жить, а представители среднего класса зарабатывают $59 000 в год. По мнению сооснователя Facebook, БОД нужно вводить именно сейчас, чтобы поддержать всех этих людей.

Хьюз предложил выплачивать по $500 в месяц всем, кто получает меньше $50 000 в год. Причем не только официально трудоустроенным, но и фрилансерам с контрактниками — всем, чей доход нестабилен. Особенно важно выплачивать БОД людям, у которых на иждивении находятся малолетние дети и пожилые нетрудоспособные родители. По факту, все они работают много и тяжело, но при этом лишены возможности зарабатывать деньги. Семье из 4 человек, чей годовой доход составляет $38 000 в год, $500 в месяц позволят дотянуть до среднегодовых $50 000. Это поможет выйти из-за черты бедности 90 млн американцам.

При этом, $500 в месяц — не та сумма, которая обеспечит людям безбедную жизнь и лишит их стимула искать работу. Эти деньги станут «подушкой безопасности», которая не позволит оказаться на улице в случае потери заказчиков или сокращения из-за автоматизации. Хьюз настаивает, что БОД должен выплачиваться только гражданам с низким доходом, хотя многие выступают за выплаты, не зависящие от социального положения. На его взгляд, бедные люди нуждаются в деньгах больше, чем хорошо обеспеченные. А те, кто получает больше $250 000 в год, должны платить дополнительный налог на содержание неимущих.

В принципе, в США уже есть работающая схема, похожая на БОД — налоговая льгота для работающих американцев с низким доходом (EITC). Она уменьшает налоговое бремя или дает возможность, при определенных условиях, получить возврат. Ежегодно таким образом перераспределяется $70 млрд в пользу 26 млн человек. Кроме того, EITC способствует трудоустройству и не влияет на получение льгот по другим федеральным программам, вроде бесплатной медицинской помощи, социального жилья и талонов на питание. По мнению Хьюза, внедрить БОД можно просто расширив EITC: включить туда больше людей и сделать ее прозрачной. На сегодня получение EITC напрямую зависит от уровня доходов семьи, и сумма налогового возврата соответствует заработкам, которые могут в разы отличаться из года в год. Хьюз же предлагает делать ежемесячные фиксированные выплаты.

Чтобы не быть голословным, ИТ-миллионер финансирует организацию Economic Security Project, основанную группой исследователей, политиков, художников и ИТ-экспертов. Именно благодаря этому проекту в американском городе Стоктон уже в августе стартует первый эксперимент с безусловным основным доходом. Около 100 жителей начнут получать по $500 в месяц без каких-либо условий. Стоктон входит в состав штата Калифорния и, по мнению мэра, представляет собой уменьшенную модель всей Америки. Именно поэтому город может стать тестовой площадкой для испытания безусловных выплат для всей страны.

Хайтек

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: БОД, доходы
Subscribe

Posts from This Journal “доходы” Tag

promo ordinary_joe_1 18:20, вчера 163
Buy for 110 tokens
пока я был в дублине - сломался батут. В этот раз всё пожесче, сообщает ббс. Не буду говорить, что мне жалко погибших, потому что мне п​***й. Помимо этих 17 седни умерло примерно 150 тысяч человек, всех пожалеть никакой жалелки не хватит. Про происшествие я прочел в bbc, так что не знаю что там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments