Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Евгений Ямбург: У четырёхлетних детей появился страх войны

Фрагмент программы «Родительское собрание» на радио "Эхо Москвы".

Евгений Ямбург, директор центра образования № 109 города Москвы, заслуженный учитель РФ: "Ну, во-первых, я бы хотел сказать, что я совершенно не собираюсь полемизировать с госпожой Яровой, понимая, что раздевая Яровую, мы себя не одеваем. И здесь надо поднимать одну очень простую вещь: психолог – это специалист по разнообразию, о чем собственно Александр Львович и сказал. А второе – это член команды, потому что один в поле не воин. И воспитать здесь тоже нужен. Вот тут бы я хотел более подробно, потому что давайте смотреть правде в лицо.



Надо смотреть на вещи прямо, без мифов. Всё дело в том, что если брать сейчас заболевания детей, сейчас я говорю, а это начиналось еще в те годы, то на первое место мощно выходит психоневрология. На первое место. Это не случайно. Там около 50 причин. Сейчас нет времени об этом говорить. Это означает буквально следующее: все эти дикие случаи, которые мы сегодня обсуждаем на страницах прессы и с агрессией детей по отношению к детям, убийства, и по отношению к учителям, и агрессия учителя, они связаны с очень серьёзными глубинными процессами, не обсуждая которые и не решая эту проблему, вперед двинуться нельзя. Эта проблема становится проблемой, по-настоящему проблемой национальной безопасности. И в этой ситуации я Вам должен сказать, что безусловно вот bulling в интернете там, все агрессивные вещи, которые часто кончаются смертоубийством и так далее, здесь, ну, во-первых, это не совсем новые проблемы.

Готовясь к этой передаче, я посмотрел, вы не поверите, дневник Достоевского. Потрясающий педагог! Я буквально кратко. Вот он пишет о том, что мальчик из дома, где его любили, попадает в школу. Вокруг безжалостные товарищи. Ему говорили до сих пор, что лгать и обижать страшно и позорно, а они все здесь лгут, обманывают, обижают да еще смеются над его ужасом. Вот они все, все принимаются колотить его без пощады. Всем классом. Всё время даже без злобы, а для развлечения. То есть это очень старые проблемы. Вот этот миф о беззаботном детстве и таком хрустальном и так далее. Это в усадьбах он родился. Да? Но именно, обратите внимание, таких… из таких детей, страдающих, пишет Достоевский – да? – выходят потом всё чаще люди, замечательные, со способностями и дарованиями. А те, которые быстро уживаются и прикрывают в каком… и примыкают в каком угодно новом порядке, и даже остановиться во главе, из них выходят бездарности или просто дурные люди, пролазы, интриганы ещё с 8-летнего возраста.

Это было в XIX веке, причем не только там. Вот открываете вы, скажем, книжку Стивена Фрая: элитная школа, там целые повести английские идеолизирующие, а там же жёсткая тоже дедовщина и так далее. То есть это было.

Сегодня это меняет некоторые формы. Но я еще раз хочу сказать: раздевая кого-то, мы себя не одеваем. Здесь речь не только о Яровой. Понимаете, можно хвататься за внешние вещи. Вот они рисовали эту картинку с убийцами в американских школах. Насмотрелись. И мы успокоились. Вот они в интернете… Их возбудили. Давай долой интернет! И успокоились. Но еще раз я хочу сказать, есть глубинные внутренние причины, кстати, во всех странах мира и у нас, мы не лучше и не хуже, кстати говоря, которые требуют вдумчивого, очень серьезного отношения. Кроме этого существует, конечно, у нас очень тяжело контекст, которого почти нигде нет. Понимаете, вот мне довольно грустно наблюдать, когда от школы требуют такого, знаете, умиротворения и так далее. Но если мы включаем контент телевидения, вот эти ток-шоу, ну, что происходит? Да ведь это беда большая! Это, прошу прощения за резкость, люди на дерьме всбивают сметану для того, чтоб получить высокие рейтинги. Уже ничего не стыдно. А что дети на Луне живут, что ли? Да?

Более того я Вам должен сказать, что наши микроисследования показали, что за последние два года, этого не было раньше, у детей 4-х с половиной лет страх войны. Мы допрыгались уже. То есть идет эскалации ненависти, агрессии, и понятно, что у родителей-невротиков дети-невротики, у родителей-психотиков дети-психотики. А в этой ситуации, когда мы строили стены между друг другом, когда мы готовы вцепиться по любому поводу культурологическому, религиозному, политическому…"

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Евгений Ямбург, война, дети, страх, телевидение, школа
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo philologist сентябрь 1, 06:23 2
Buy for 100 tokens
С февраля 2018 года я ежемесячно публикую в своем блоге такие дайджесты - на основе той информации, которая попадает в поле моего внимания. В них включены ссылки на публикации о нарушениях прав человека, давлении на журналистов, проявлениях цензуры в интернете и СМИ и другие новости и материалы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments