Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Международный съезд общественности "Разрушение общественного Музея имени Н.К. Рериха..." (анонс)

24 марта 2018 года в 12.00 в Москве состоится Международный съезд общественности «Разрушение общественного Музея имени Н.К. Рериха – в свете проблем сохранения культуры России в XXI веке».



Из информационного письма Организационного комитета съезда: "Начиная с 2012 года, в геометрической прогрессии растет количество случаев, когда с подачи Министерства культуры РФ и аффилированных с ним структур или при полном их попустительстве разрушаются памятники архитектуры, закрываются учреждения культуры, уничтожаются научные институты, изымаются из музеев бесценные произведения искусства, запрещаются театральные постановки, громятся выставки. Культуру пытаются превратить в придаток рыночного механизма, сделать предметом купли и продажи, средством наживы. При этом совершенно не принимается во внимание духовная ценность культуры.

Неугодные институции культуры душатся чиновниками всевозможными проверками, судебными разбирательствами, штрафами, либо уничтожаются назначением некомпетентного руководства, которое изгоняет талантливых творческих личностей, профессионалов, что в итоге приводит к параличу в работе таких организаций. Подобная разрушительная политика проводится в отношении многих организаций культуры страны: московский Музей Матрешки, Центральный дом работников искусств, Государственный центр русского фольклора, Музей имени Андрея Рублева, Научно-реставрационный центр Грабаря, Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева, Международная конфедерация Союзов художников, Российский государственный театр «Сатирикон», Европейский университет, Музей «Пермь-36», галерея «Дом Нащокина» и многие многие другие. Общественный Музей им. Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов, известный как крупнейший держатель наследия семьи Рерихов, также стоит в этом ряду. Действия Минкультуры привели к его принудительному закрытию и фактическому разграблению.

Разрушителей культуры России не останавливают ни авторитет организаций культуры, ни звания и заслуги их представителей – выдающихся деятелей искусства и науки. Их обращения к властным структурам заполнили сейчас пространство Интернета, но никаких изменений в лучшую сторону не происходит. На наш взгляд, такое недопустимое отношение к общественному мнению кроется в разобщенности самого культурного сообщества, представители которого борются за свои права фактически в одиночку. Понимая опасность разрушения отечественной культуры, мы предлагаем участникам Международного съезда общественности дать оценку негативным тенденциям в отношении к российской культуре с последующей разработкой путей их преодоления.

К участию в работе съезда приглашаются представители общественных и государственных культурных организаций России, участники инициативных общественных групп и правозащитники. Надеемся, что этот форум объединит всех ответственных людей, энтузиастов, готовых поднять свой голос против невежественного разрушения культуры, являющейся основой развития народов. Уверены, что только при объединении наших усилий возможно развитие полноценного общественно-государственного партнерства, что приведет к действенному общественному контролю за сохранением культурного наследия нашей Родины для будущего".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Рерих, конференции, культура, съезды
Subscribe

Posts from This Journal “Рерих” Tag

promo philologist июнь 1, 02:32 10
Buy for 100 tokens
С февраля 2018 года я ежемесячно публикую в своем блоге такие дайджесты - на основе той информации, которая попадает в поле моего внимания. В них включены ссылки на публикации о нарушениях прав человека, давлении на журналистов, проявлениях цензуры в интернете и СМИ и другие новости и материалы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments