Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Выставка «Ледяной поход» в Галерее Классической Фотографии

21 марта 2018 г. в 19.00 в Галерее Классической Фотографии (г. Москва, Саввинская наб., 23 стр. 1) откроется выставка «Ледяной поход» из серии художественных проектов «Примирение». Группа фотографов, до этого работавших над документальным проектом «Невидимые города» (monogoroda.com), совершила экспедицию в поисках памяти по местам событий Гражданской войны в России – Ледяного похода на Кубани (образование Белой армии в марте 1918 года) и Великого Ледяного похода в Сибири (отступление Белой армии в начале 1920 года). Выставка включает в себя материалы второй части экспедиции – по маршруту Великого Ледяного похода в Сибири.


Александр Соло

Авторы прошли по городам и сёлам Красноярского, Алтайского и Забайкальского края, Новосибирской, Иркутской, Кемеровской области и республики Бурятия. Наблюдая современный ландшафт, посещая небольшие краеведческие музеи, общаясь с жителями тех мест, проживая путь в прямом смысле этого слова, участники экспедиции столкнулись со своим личным отношением к тем трагическим, сложным и неоднозначным событиям, которые случились сто лет назад.

Писатель-эмигрант Гайто Газданов в романе «Вечер у Клэр» написал: «Если ты останешься жив после того, как кончится вся эта резня, ты прочтешь в специальных книгах подробное изложение героического поражения белых и позорно-случайной победы красных – если книга будет написана ученым, сочувствующим белым, и героической победы трудовой армии над наемниками буржуазии – если автор будет на стороне красных». Так оно и получилось. Но на эту историю возможен и другой взгляд: что сторон было не две и не три, что, по сути, каждый человек проходил свою личную гражданскую войну, совершал свой личный поход.


Екатерина Толкачева

Экспозиция состоит из фотографий, текстов, видео и аудио.

Авторы и кураторы проекта: Илья Пилипенко, Александр Соло, Екатерина Толкачева, Антон Акимов, Артем Лежепеков. Научный консультант: Григорий Мангутов.

Идея экспедиций возникла в рамках проекта «Примирение» при поддержке информационного портала ArtTube.


Илья Пилипенко

Выставка пройдёт с 21 марта по 13 мая 2018 года. Открытие 21 марта в 19.00. Вход на вернисаж, по традиции, будет свободным для всех желающих. Адрес галереи: Москва, Саввинская набережная, дом 23 строение 1. Время работы: Ср. – Вс.: 12.00 – 21.00. Понедельник и вторник – выходные дни.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Белое движение, Гражданская война, Забайкальский край, Сибирь, выставка, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “фотография” Tag

promo philologist 13:42, monday
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments