Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

О фильме Джека Голда "Сахаров" (1984)

Посмотрел изумительный английский фильм 1984 года "Сахаров". Узнал о нем из недавней передачи о Елене Боннэр на Радио Свобода. По свидетельству Юрия Роста, Боннэр очень понравилось, как ее сыграла Гленда Джексон. Ее игра, действительно, восхитительна и заслуживает всяческих похвал, и хотя фильм назван "Сахаров", она, пожалуй, даже затмевает Джейсона Робардса, также замечательно сыгравшего академика и нобелевского лауреата, но внешне больше похожего на актера Михаила Ульянова. Сравниться с Глендой Джексон по мастерству может разве что Мерил Стрип.



Фильм хорошо передает атмосферу брежневского застоя с преследованием диссидентов за распространение самиздата и отстаивание прав человека, доносительством, травлей несогласных, обысками, постановочными судами над правозащитниками и т.п. Картина вышла спустя два года после фильма "Ганди", получившего премию "Оскар", и во многом с ним перекликается по атмосфере и гуманистическому пафосу. Однако самому Ганди удалось застать независимость Индии - его убили несколькими месяцами позже, а вот академику Сахарову было не суждено увидеть окончательное крушение советского тоталитаризма - он умер за два года до ликвидации СССР.

Впрочем, когда снимался этот фильм, Сахаров и Боннэр находились в ссылке в Горьком, у власти в Советском Союзе пребывал могущественный глава КГБ Юрий Андропов, и, могло казаться, что эта тьма никогда не рассеется. Но, как мы знаем, уже через год началась Перестройка, достижения которой сейчас, усилиями нового выходца из КГБ, оказались практически уничтоженными.



Думаю, выйди такой фильм в прокат сейчас - его бы у нас запретили, как и "Смерть Сталина", потому что многое из того, с чем боролись Сахаров и Боннэр, является краеугольным камнем нынешнего режима. Жаль, что российские режиссеры не сняли ни одного достойного фильма ни про Сахарова и Боннэр, ни про других советских диссидентов. Все больше снимают про стиляг, разведчиков и партийных руководителей. Фильм Джека Голда рекомендую к просмотру! Кстати он также является создателем картины "Красный монарх" 1983 года - о Сталине.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Елена Боннэр, СССР, Сахаров, диссиденты, кино
Subscribe

Posts from This Journal “Сахаров” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments