Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Экономическая повестка переизбранного президента

Константин Фрумкин: "Итак, президент переизбран, предвыборный ажиотаж стих, и всем придется возвращаться к повседневным проблемам – в том числе и главе государства, и другим высшим должностным лицам.Любому президенту в любой стране пришлось бы в данной ситуации прежде всего решать проблему низких темпов экономического роста. По данным Росстата, за последние 7 лет (с 2011 по 2017 год) прирост ВВП составил примерно 0,7% в год, суммарно за 7 лет менее 5%, – это меньше, чем за 1 год во времена нефтяного бума (то есть до 2008 года). Прогнозы на 2018 год более оптимистичны (прирост 1,8-2%), но любой специалист по финансовой отчетности может сказать, что этот прирост находится «в пределах статистической погрешности».


Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

К этому надо добавить еще и падение доходов населения, которое происходит 4 года подряд – после роковой сочинской олимпиады, служащей точкой раздела нашей политической истории. Реально располагаемые доходы россиян в 2014 году упали на 0,4%, 2015 год – на 4%, 2016 год – на 5,9%, 2017 год – на 1,7%.

Тут можно обратить внимание, что падение доходов сильнее, чем стагнация ВВП. Возможно, это объясняется тем, что ВВП поддерживается в значительной степени за счет военной промышленности, а также стратегических и имиджевых проектов, которые не повышают благополучия населения. Как писала экономист Наталья Орлова из «Альфа-банка», 90% прироста инвестиций в 2017 году обеспечили 4 проекта: Керченский мост, Новая Москва, реновация Москвы и «Сила Сибири». Итак, и близкие у нулевым темпы роста, и ситуация с доходами населения несомненно являются важным вызовом, и президенту, и новому правительству, несомненно, придется эту проблему решать".

( Читать дальше... )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Фрумкин, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo epi_zog 16:49, вчера 1
Buy for 110 tokens
Идея дробного питания: питаться маленькими порциями 5-6 раз в течение дня, набирает популярность в современной медиасреде. Наверняка каждый, кто интересовался темой “как похудеть” сталкивался с этой концепцией, неужели это та самая “волшебная пилюля”, которая решает проблему лишнего веса? Итак,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments