Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Политзаключенному Алексею Кунгурову ужесточили режим за несговорчивость

Известного блогера, тюменского политзаключенного Алексея Кунгурова, перевели в колонию общего режима, ужесточив таким образом режим содержания. Об этом корреспонденту «URA.RU» сообщила его супруга Асия Байшихина. Куда именно отправили Кунгурова, пока неизвестно. «Решение по перережиму (изменению режима содержания, — ред.) вынесли еще в начале года, оно было обжаловано, — рассказала собеседница агентства. — Алексею ужесточили режим: с колонии-поселения изменили на общий режим». По словам супруги блогера, последние месяцы Кунгурова вообще не выпускали из штрафного изолятора. «Он практически все время находился в ШИЗО. Но если раньше он там был 10-15 суток, потом на пару дней выпускали, то последние пару месяцев выпускать вообще перестали. Поводы (для помещения в ШИЗО, — ред.) были совершенно смехотворными».



По словам Асии Байшихиной, о переводе Кунгурова в другую колонию они узнали случайно — во вторник адвокат обнаружил, что Алексея уже нет в курганской колонии-поселении. «Никто не знал о дате перевода. 15 марта у него был адвокат, и никакой информации о том, что могут перевести, не было. А 16 марта его уже отправили». Собеседница агентства отметила, что, как правило, о своем новом местонахождении заключенный сообщает сам письмом по прибытии в колонию. «Будем ждать письма», — подытожила она. Предположительно, Кунгурова могли отправить в Нижневартовск через Омск, сообщается на его странице во «ВКонтакте». В другую колонию тюменского блогера отправили за три месяца до окончания срока заключения. В пресс-службе курганского УФСИН оказались не готовы оперативно прокомментировать судьбу политзаключенного.

Напомню, что Алексей Кунгуров был арестован 16 июня 2016 года, а до этого находился под подпиской о невыезде. В декабре 2016 года его приговорили к двум годам колонии-поселения за пост в Живом Журнале под названием "Кого на самом деле бомбят путинские соколы?". В публикации блогер критиковал политику российских властей в Сирии. При этом запись Кунгурова так и не была признана экстремистской и до сих пор доступна для чтения любому желающему в его блоге.

В июле 2016 года Правозащитный центр "Мемориал" признал Алексея Кунгурова политзаключенным. В частности, в заявлении "Мемориала" сказано следующее: "Алексей Кунгуров — известный оппозиционный блогер, публицист и писатель, он жестко критиковал внутреннюю и внешнюю политику современной российской власти. Уголовное дело в отношении него укладывается в общую картину преследования независимых блогеров и журналистов и является явно неправомерным. Политический мотив преследования Кунгурова фактически прямо обозначен в постановлении о привлечении его в качестве обвиняемого. В нем отмечено, что Кунгуров «неоднократно публично выражал политические позиции, взгляды и убеждения российских общественных организаций, выступающих и действующих оппозиционно законной деятельности государственных органов законодательной, исполнительной и судебной власти Российской Федерации». По оценке информационно-аналитического центра «Сова», опубликованная Кунгуровым статья «представляет собой анализ внутренней ситуации на Ближнем Востоке и не содержит, с нашей точки зрения, никаких призывов к терроризму». Мы согласны с этой оценкой и считаем, что резкий тон публикаций автора сам по себе не может являться основанием для привлечения автора к уголовной ответственности".

7 января 2017 года в Санкт-Петербурге прошла серия пикетов в поддержку политических заключенных Юрия Дмитриева, Алексея Кунгурова и др. Также в январе 2017 года в защиту политзаключенного Алексея Кунгурова высказался политик Алексей Навальный. "Почему так? Потому что чёртов Левиафан — российское государство в его нынешнем виде — сжирает любых граждан просто за то, что у них мнение есть. И правых, и левых, и националистов, и либералов. Рот открывать можно только если ты в список внесен и допущен на телешоу Соловьева/Киселёва. Тогда тебя там покажут и подпишут «эксперт Петров» или «политолог Васечкин». А если не согласен — приговор", - написал в своем блоге Навальный.

Я выступаю за скорейшее освобождение политического заключенного Алексея Кунгурова. Необходимо прекратить порочную практику преследования граждан России за критику представителей власти и свободное обсуждение политических и государственных проблем. Сегодня "экстремистом" и "террористом" могут объявить любого неугодного системе человека, и наша общая задача состоит в том, чтобы сопротивляться политическим репрессиям в отношении инакомыслящих.

Свободу Алексею Кунгурову!

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Кунгуров, политзаключенные, тюрьма
Subscribe

Posts from This Journal “Кунгуров” Tag

promo epi_zog 16:49, yesterday 1
Buy for 110 tokens
Идея дробного питания: питаться маленькими порциями 5-6 раз в течение дня, набирает популярность в современной медиасреде. Наверняка каждый, кто интересовался темой “как похудеть” сталкивался с этой концепцией, неужели это та самая “волшебная пилюля”, которая решает проблему лишнего веса? Итак,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments