Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Ликвидирован научно-мемориальный кабинет Эйзенштейна в Москве

22 марта прекратил существование Научно-мемориальный кабинет С.М. Эйзенштейна, филиал Музея кино, располагавшийся в квартире на Смоленской улице в Москве, сообщает "Кольта". Об этом написала в фейсбуке киновед Наталья Нусинова. «Книги и предметный фонд кабинета вывезены на ВДНХ, в павильон Мелиорации, — сообщила она, — а помещение музея Эйзенштейна превратится, говорят, в офис для нынешнего руководства МК [Министерства культуры. — Ред.] или в мини-гостиницу СК [Союза кинематографистов. — Ред.]».



Музей-квартира Сергея Эйзенштейна появился в Москве в 1965 году. Организацией музея занимался Союз кинематографистов, которому вдова режиссера Пера Аташева передала все личные вещи, документы, книги, рукописи, рисунки и фотографии Эйзенштейна, хранившиеся в его квартире на Смоленской улице. Архив был сдан на хранение ЦГАЛИ, а вещи и библиотека, насчитывающая 4000 книг, вошли в фонд Научно-мемориального кабинета, в котором готовились к изданию труды Эйзенштейна и эйзенштейновские выставки. Впоследствии музей-квартира послужил базой для создания Музея кино, который с осени 2017 года располагается на ВДНХ в павильоне №36 (бывший павильон «Мелиорация и водное хозяйство»).

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Эйзенштейн, кино
Subscribe

Posts from This Journal “Эйзенштейн” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments