Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Санкт-Петербургский ПЕН-клуб и АСС выступили с заявлением в защиту Олега Сенцова

Санкт-Петербургский ПЕН-клуб и Ассоциация «Свободное Слово» опубликовали совместное обращение в защиту Олега Сенцова и предложили обменять его и других украинских граждан, признанных политическими заключенными, на российских военнослужащих, осужденных украинскими судами на длительные сроки заключения. Ниже обращение приведено полностью.



Обращение к Уполномоченному по правам человека в РФ Москальковой Т.Н. и главе Совета по правам человека при Президенте России Федотову М.А.

Уважаемая Татьяна Николаевна!
Уважаемый Михаил Александрович!

Мы, члены Ассоциации «Свободное слово» и Санкт-Петербургского ПЕН-клуба, писатели, переводчики, журналисты, обращаемся к вам с просьбой — обратить внимание на ситуацию, которая сложилась с украинским кинорежиссером и писателем Олегом Сенцовым, отбывающим 20-летний срок в колонии строгого режима в поселке Лабытнанги Ямало-Ненецкой области.

В настоящее время нас более всего волнует состояние здоровья Олега Сенцова. Оно требует незамедлительного вмешательства правозащитников с тем, чтобы добиться полноценного и квалифицированного медицинского обследования и лечения Олега Сенцова.
Несколько дней назад Олег Сенцов написал в письме из колонии своей двоюродной сестре Наталье Каплан, что у него «крошатся зубы и выпадают волосы». Он отмечает, что «там здоровье теряется медленно, но безвозвратно». Пару месяцев назад от адвоката Сенцова стало известно, что Сенцов жаловался на боли в сердце, но местные врачи не нашли никаких серьезных проблем.

Согласно российскому законодательству, осужденного должны помещать в колонию, которая находится вблизи от его места проживания. Олег Сенцов — житель Симферополя, в нарушение закона он уже три года содержится за тысячи километров от его места жительства. Его не может посещать ни его пожилая мама, ни малолетние дети. Кроме того, очевидно, что его иммунитет сильно ослаблен в частности и из-за непривычного для него, южанина, сурового северного климата.

Мы очень просим вас лично проследить за тем, чтобы Олегу Сенцову была обеспечена необходимая медицинская помощь, было проведено компетентное медицинское обследование состояния его здоровья.

Мы считаем Олега Сенцова случайной и невинной жертвой большой политики, связанной с конфликтом между Россией и Украиной. Мы уверены, что Сенцов должен быть освобожден из-под стражи наряду с другими гражданами Украины, которые отбывают сроки в российских колониях и являются политзаключенными с точки зрения правозащитников. Мы разделяем озабоченность Комитета ООН по правам человека, который призывает российское руководство разобраться с заявлениями Сенцова о применении к нему пыток во время следствия.

Мы знаем, что в Украине есть несколько российских военнослужащих, осужденных украинскими судами на длительные сроки заключения. И просим вас инициировать их обмен на украинских граждан, которые отбывают наказание в России, как тот же Олег Сенцов, Александр Кольченко, Станислав Клых, Николай Карпюк и другие.

С уважением и надеждой на помощь,

Ассоциация «Свободное слово» и Санкт-Петербургский ПЕН-клуб

* * *
Адресатам письмо направлено по электронной почте.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Ассоциация Свободное слово, Михаил Федотов, Москалькова, Олег Сенцов, ПЕН-клуб, Украина, письма, политзаключенные
Subscribe

Posts from This Journal “Олег Сенцов” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments