Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

О смерти Сергея Мавроди, "сына Люцифера"

На фоне кемеровской трагедии как-то совершенно незаметной осталась новость о смерти одного из главных аферистов 90-х годов Сергея Мавроди. Бывший менеджер компании «ЮКОС» Владимир Переверзин, некоторое время сидевший с ним в одной камере, так пишет о Мавроди в своей книге "Заложник: История менеджера ЮКОСа": "Для себя я узнаю, что с «МММ» все было не так просто и однозначно. Деньги вкладчиков шли не только на выплату процентов следующим, но и вкладывались в различные активы. Например, приобретались акции «Газпрома», чья цена выросла в сотни раз. Масштабы деятельности Мавроди поражают воображение.



По его словам, деньги он перевозил «камазами» и хранил их в снятых или купленных для этих целей квартирах. При этом он не всегда мог сказать, сколько у него было наличности в данный момент. Фактически он создал свою партию. Двенадцать миллионов вкладчиков – двенадцать миллионов людей, которые проголосуют за любое твое предложение. Стать депутатом Думы для него не составило особого труда. По этому случаю, ранее предпочитающий носить спортивный костюм с кроссовками, он приобрел свой первый цивильный костюм и галстук. Казалось, он был не от мира сего и не особо интересовался материальными благами. Его интересовали книги, бабочки и хорошее дорогое вино".

Также Переверзин вспоминает, что даже в тюрьме Мавроди постоянно приносили в камеру деликатесы (печенку, баранину, мясо страуса и осетрину с семгой и др.).

В фильме "ПираМММида" 2011 года Алексей Серебряков, на мой взгляд, неплохо передал противоречивый характер Мавроди (хотя сам фильм и нельзя назвать режиссерской удачей) - циничного и талантливого безумца. Когда вышла эта картина, Мавроди как раз возрождал "МММ" в России. Казалось бы, после обмана десятков миллионов людей, это невозможно, но нет, наступать на одни и те же грабли - это, действительно, наш национальный спорт. А после возникновения трудностей с новым проектом, Мавроди просто уехал в Африку и стал реализовывать свои бизнес-схемы уже там. Видимо, финансовая грамотность россиян и жителей африканских стран не сильно различается.

И вот неутомимый трикстер Мавроди все-таки умер, но история МММ на этом не закончилась, ведь до сих пор различные пирамиды привлекают десятки тысяч россиян, слепо верящих в быстрое и легкое обогащение. "Тенториум", "Амвей", LR, "Ридерз Дайджест", "Довгань", "Бизнес Молодость" и т.д. и т.п. - названия у пирамид могут быть самые разные, но людская вера в их чудесные свойства одна и та же. Мавроди стоял у истоков этого массового безумия в постсоветской России, и его можно назвать одним из лжепророков нашего времени.

В тюрьме Мавроди написал объемный роман «Сын Люцифера» - текст его доступен в сети. Каждая его часть заканчивается фразой вроде "До встречи в аду!" или поучением Люцифера своему сыну: "За силу приходится платить. Одиночеством..."

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: 1990-е годы, Люцифер, Сергей Мавроди, аферы, мошенничество, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “мошенничество” Tag

promo philologist 18:11, Неділя 7
Buy for 100 tokens
14 апреля президент Союза музеев России, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский сообщил, что посещаемость у российских музеев сегодня выше, чем у кинотеатров. Каждый год в стране и мире появляется множество новых и реконструируется немало старых музеев. Например, в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments