Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Как уменьшить число пожаров

Ольга Блинова, Константин Фрумкин: "64 погибших, среди которых много детей, 59 пропавших без вести – таков трагический итог пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово, случившегося в минувшее воскресенье. Цифры, увы, не окончательные. В публичных обсуждениях причин, повлекших трагедию, открыто звучит слово «коррупция» – как и в случае всех прошлых трагедий, причиной которых становился огонь (вспомнить хотя бы пожар в баре «Хромая лошадь»). Однако коррупция сопровождает у нас деятельность всех административных структур, и поэтому вопрос встает о том, существуют ли вообще рациональные и достижимые способы сделать систему контроля пожарной безопасности более эффективной и менее коррумпированной? По мнению многих экспертов, такой способ действительно существует, и он заключается в том, чтобы передать функции пожарного надзора в руки страховых компаний, кровно (то есть своим карманом) заинтересованных в уменьшении числа страховых случаев. Разумеется, это должно произойти скорее всего через механизм обязательного страхования.


Стоп-кадр с видео, предоставленного МЧС России. РИА Новости

Именно система обязательного противопожарного страхования для собственников общественных объектов и зданий имела бы шансы ощутимо повлиять на ситуацию с обеспечением противопожарной безопасности, полагают эксперты отрасли, и если не предотвратить полностью, то как минимум исправить статистику по трагедиям, подобным кемеровской. Страховые компании могут уменьшать или увеличивать тарифы в зависимости от степени пожароопасности помещений, а также вообще отказывать владельцам опасных помещений в страховых полисах, что означает – в случае обязательного страхования – запрет на его эксплуатацию. Если пожарная инспекция будет подчиняться страховщикам, она, конечно, не будет избавлена от коррупции совсем, но руководство страховых компаний по крайней мере будет кровно заинтересовано в борьбе с коррупцией среди своих сотрудников, в отличие от руководства государственных органов. Наконец, страховщики с большой вероятностью усилят управление пожарной безопасностью (и борьбу с коррупцией в том числе) характерными для отрасли статистическими методами анализа данных".

( Читать дальше... )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Фрумкин, пожар, страхование
Subscribe

Posts from This Journal “страхование” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments