Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Из насекомых уже делают киборгов

В университете штата Иллинойс в городе Урбана (США) уже пятый год разрабатывается инновационный проект: ученые создают миниатюрных роботов, в «тела» которых вживляются настоящие, живые клетки мышц. Основа микромашин – специальный гель, напечатанный на 3D-принтере. Однако введенные туда клетки являются полноценным биологическим материалом. Таким образом, создание и разработка биороботов сегодня уже реальность. Для чего нужны подобные механизмы и как они создаются?



сейчас ученые Медицинского института Говарда Хьюза совместно с исследователями лаборатории Draper Laboratory работают над созданием стрекозы-киборга, которая будет сочетать «миниатюрную навигацию, синтетическую биологию и нейротехнологии».

Инженеры лаборатории разрабатывают способ генетически модифицировать нервную систему насекомых с тем, чтобы они могли реагировать на импульсы света. Как только это удастся, можно будет с помощью оптогенетической стимуляции перевозить грузы, вести наружное наблюдение и даже помогать пчелам опылять растения. В отличие от предыдущих разработок, где для того, чтобы управлять мышцами насекомого и заставлять его делать что нужно, ученые использовали электроды, в данном случае исследователи используют совершенно особую технику. Инновационный гибкий материал состоит из крошечных оптических волокон, которые активируют с помощью световых импульсов специальные нейроны, управляющие полетом.

( Читать дальше... )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: киборги, насекомые, наука
Subscribe

Posts from This Journal “насекомые” Tag

promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment