Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

РАН: за 3 года "утечка мозгов" из РФ выросла в 2 раза

C 2013-го по 2016 год число высококвалифицированных эмигрантов из России выросло с 20 до 44 тысяч человек. О "возросшей в последние годы утечке человеческого капитала" в ходе общего собрания Российской академии наук заявил главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин. "С 1990 года количество исследователей в стране уменьшилось в 2,7 раза, а среднегодовое сокращение персонала, который занимается исследованием и разработками, с 2000 года составляет 1,3% в год", - отметил он. По словам Долгушкина, ученых стало меньше и в институтах Федерального агентства научных организаций (ФАНО). За последние три года их число сократилось с 69,5 тысячи до 67 тысячи человек, добавил он. Главный ученый секретарь президиума РАН также обратил внимание на то, что серьезную возрастную проблему. "Хотя доля исследователей в возрасте до 39 лет выросла с 41 до 43,3%, средний возраст исследователя превысил 50 лет, а каждый третий достиг пенсионного возраста", - пояснил он.



В январе было опубликовано новое исследование РАНХиГС, согласно которому главными причинами роста "утечки мозгов" из РФ являются изменение экономической ситуации и переоценка перспектив. По оценкам исследователей, за рубежом проживают около 2,7 млн уроженцев России, из них примерно 1,5 млн человек сохраняют российское гражданство. Ежегодно, согласно зарубежной статистике за последние годы, в развитые страны эмигрируют около 100 тысяч человек, из них в среднем около 40% имеют высшее образование. В качестве причин, "выталкивающих" россиян из страны, большинство респондентов назвали "заметное изменение экономической ситуации после 2014 года, ведущее к трудностям на рынке труда, снижению зарплат, сокращению возможностей для карьерного развития". При этом для четверти выехавших на первое место среди таких факторов вышли "политическая ситуация, разочарование после выборов 2012 года и особенно события 2014 года".

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: РАН, наука, эмигранты
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments