Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Румыния ждет инвестиций в «минералку»

Румыния в Европейском союзе по уровню жизни занимает второе место от конца, но у этой страны есть свои сильные стороны. Здесь, например, в коммунистические времена в стране был учрежден первый в мире Институт геронтологии и гериатрии, что дало мощный толчок к развитию бальнеологии (раздел медицины, изучающий целебные грязи и минеральные воды с целью их лечебно-профилактического применения) и, в особенности, бальнеогериатрии. Видимо, коммунистические руководители сами хотели жить если не вечно, то подольше. Вступление в 2008 году страны в Евросоюз дало некоторую надежду на получение инвестиций и реанимацию отрасли.


Tim Adams | Flickr

Бальнеологические ресурсы Румынии огромны и уникальны, Румыния – одна из самых богатых по части количества бальнеологических курортов и их ресурсов стран в мире: здесь, в частности, находится около трети всех бальнеологических ресурсов Европы. Кроме того, в стране насчитывается 2500 питьевых минеральных источников, что составляет 60% всех ресурсов Евросоюза. Вместе с тем по бальнеологическому туризму в Европе лидирует Чехия, запасы которой – по сравнению с Румынией и Венгрией – ничтожны. В основном румынские минеральные воды относятся к сероводородным, применяемым для лечения опорно-двигательного аппарата, сосудов, печени и органов пищеварения.

Самая старая лечебница Румынии – Ватра Дорней на Буковине. Грязи и минеральная вода этого месторождения используются в лечебных целях еще со времен Молдавского княжества. Национальный институт восстановления, физической медицины и бальнеоклиматологии существует уже 95 лет, однако настоящий расцвет бальнеологии начался после открытия в 1952 году Института гериатрии и геронтологии «Ана Аслан», названного в честь основательницы и являющегося первым в мире.

( Читать дальше... )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Румыния
Subscribe

Posts from This Journal “Румыния” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment