Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Норвегия закрывает университетский центр в Петербурге из-за давления российских силовиков

Правление Норвежского университетского центра в Петербурге единогласно рекомендовало ректорату университета Осло закрыть учреждение. Причиной этого, как сообщило издание Uniforum, стала проведенная в конце прошлого года проверка деятельности центра российской прокуратурой, а также высылка 18 норвежских и шведских студентов из-за нарушений визового режима. «Мы провели всестороннее обсуждение этого решения, ведь центр работал в течение 20 лет. В закрытии центра нет ничего хорошего, но понимая ответственность, которая возложена на правление, мы сочли, что это станет лучшим решением», — сообщил председатель правления центра, декан гуманитарного факультета университета Осло Арне Амундсен.



Впрочем, как выяснил РБК Петербург, деятельность Норвежского университетского центра планируется вести до конца текущего года, однако пока не ясно, будут ли приезжать для обучения в город норвежские студенты. Запланированный на апрель приезд группы студентов был отменен из-за слишком малого числа желающих.

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла так прокомментировал эту новость в своем фейсбуке: "К консульствам вот еще и это. Вроде просто неприятная мелочь, если взять как отдельный случай, но выстроенное в ряд - это прямо обвальное обрушение международных контактов и образовательных программ Санкт-Петербурга".

Норвежский университетский центр в Санкт-Петербурге был создан для проведения исследовательской и преподавательской деятельности в России, а также для облегчения российско-норвежского научного обмена. Центр был открыт в 1998 году во время официального визита в Россию норвежской королевской четы. Обучение студентов в центре осуществлялось в рамках образовательных программ по русскому языку, литературе и политическим наукам, которые проводили норвежские университеты. В России к обучению привлекались преподаватели петербургских учебных заведений. Центр финансируется университетами Осло, Бергена, Трумсё и Ставангера, формально он зарегистрирован в России как представительство университета Осло.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Норвегия, Санкт-Петербург, вузы, образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments