Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Том Уэйнрайт. "Narconomics. Преступный синдикат как успешная бизнес-модель" (2018)

Том Уэйнрайт. Narconomics. Преступный синдикат как успешная бизнес-модель. – СПб.: ООО «Издательство «Пальмира»; М.: ООО «Книга по Требованию», 2018. – 271 с. ISBN 978-5-521-00874-2

Вот интересный кейс из области управленческого учета: как оценивать стоимость конфискованной партии наркотиков? Традиционно в средствах массовой информации фигурируют суммы, которые основаны на цене товара у уличных наркоторговцев-пушеров. Однако при этом не принимается во внимание то обстоятельство, что стоимость как самого сырья, так и оптовых партий товара существенно ниже розничных цен. Том Уэйнрайт, редактор британского издания The Economist и автор книги «Наркономика», приводит следующую аналогию. Двухсотграммовая порция говяжьего стейка в ресторане на Манхэттене обойдется в $50. Если следовать полицейской логике, мясной бык весом в полтонны должен стоит свыше $100 тысяч. При этом такого быка необходимо вырастить, забить, нарезать, упаковать, доставить, замариновать, приправить и зажарить – и лишь затем продавать его посетителям ресторана за полсотни долларов. Каждый этап производственной цепочки увеличивает стоимость первоначального сырья. Подчиняется этой незамысловатой бизнес-аксиоме и наркоторговля.

нарк

Таким образом, реальные потери наркодельцов составляют куда меньшие суммы. Например, обнаружение полицейскими тайника с наркотиками, оцененного ими в $340 миллионов, вызвало большую шумиху в средствах массовой информации. Оно и понятно, сумма весомая – треть миллиарда долларов! Однако реальные потери наркоторговцев составили менее трёх процентов от озвученной суммы. Все остальное относится лишь к упущенной выгоде. Книга «Наркономика» Уэйнрайта предлагает читателю оригинальный и весьма интригующий взгляд на наркоторговлю как бизнес, который функционирует по тем же законам и правилам, что и его более легитимные (и, гипотетически, более законопослушные) коллеги. К слову, и антигерои этого журналистского расследования предстают не «гениями преступного мира», а топ-менеджерами и управляющими крупных компаний, которые вынуждены решать множество рутинных, повседневных и глобальных, стратегических задач для сохранения конкурентоспособности своих организаций и получения прибыли.

( Читать дальше... )

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: бизнес, книги, наркотики
Subscribe

Posts from This Journal “наркотики” Tag

promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments