Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умерла поэт и переводчик Ирина Токмакова

На 90-м году жизни скончалась детский поэт, прозаик, переводчик детских стихов, лауреат Государственной премии России за произведения для детей и юношества (за книгу «Счастливого пути!») Ирина Петровна Токмакова. Об этом на своей странице в фейсбуке сообщила переводчик Ольга Варшавер. Ирина Токмакова родилась 3 марта 1929 года в Москве. С детства писала стихи, но выбрала профессию лингвиста. В 1953 году окончила филологический факультет МГУ, училась в аспирантуре по общему и сравнительному языкознанию. Одновременно работала переводчиком.



Ирина Токмакова - автор книг «Времена года» (1962), «Карусель» (1967), «Сказка про Сазанчика» (1970), «Далеко — Нигерия» (1975), «Может, нуль не виноват?» (1984), «Аля, Кляксич и буква А» (1-е изд. 1968), «Счастливо, Ивушкин!» (1991) и др. Перевела на русский язык такие произведения, как "Алиса в волшебной стране" Л. Кэролла, "Ветер в ивах" К. Грэма, "Винни-Пух и его друзья", "Мио, мой Мио!", "Муми-тролль и страшная комета", "Питер Пэн в Кенсингтонском саду", "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями", "Питер-Кролик и другие" и др.

Была женой художника-иллюстратора Льва Токмакова (1928-2010).

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Лагерлеф, Льюис Кэролл, детская литература, некролог, переводчики
Subscribe

Posts from This Journal “детская литература” Tag

promo epi_zog 16:49, вчера 1
Buy for 110 tokens
Идея дробного питания: питаться маленькими порциями 5-6 раз в течение дня, набирает популярность в современной медиасреде. Наверняка каждый, кто интересовался темой “как похудеть” сталкивался с этой концепцией, неужели это та самая “волшебная пилюля”, которая решает проблему лишнего веса? Итак,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments