Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Заработал интернет-проект "Дом. Частное жилье и частная жизнь в современной России"

На интернет-портале InLiberty заработал спецраздел "Дом. Частное жилье и частная жизнь в современной России", посвященный жизни россиян в частных домах. Составитель интернет-альманаха - известный журналист, обозреватель «Ведомостей» и International New York Times, автор книги "Люди за забором: Частное пространство, власть и собственность в России" (М.: Новое издательство, 2015), руководитель проекта InLiberty «Земля и люди» Максим Трудолюбов. Напомню, что в июле 2017 года он запустил на этом же сайте другой спецраздел "Смерть и жизнь советской пятиэтажки".


Исаак Левитан. Русская деревня. 1880-е

В описании нового проекта "Дом" говорится следующее: "Люди и пространство России пережили в ХХ веке мощный натиск государства. Люди были лишены земли, а пространство вокруг них — обезличено и отравлено. Штурмовая индустриализация и типовое строительство подчинили своей логике семьи и города. Изба, барак, камера, коммуналка, квартира в многоэтажке и садовый домик — вехи действительной истории России. Россия, страна, опережающая весь мир по количеству дачников, не вписывается в обычную схему урбанизации, в которой люди, как песчинки в песочных часах, навсегда перетекают из деревни в город. Россияне живут в пути между квартирой и участком земли, находящимися в разных местах. На воссоздание человеческого пространства, ядром которого является дом, уйдет еще немало времени".

Среди авторов, принявших участие в альманахе: Алексей Навальный ("«Жизнь в собственном доме формирует свободного и ответственного человека». Малоэтажная Россия будущего"), Александр Павлов ("Двухэтажная Россия. Все, что практики самостроя рассказывают нам о россиянах"), Татьяна Полиди ("«Многоэтажки так и будут расти вокруг городов». Как изменить градостроитель­ную политику"), Павел Гнилорыбов ("Воображаемый город-сад. Отблески городского уюта, в котором могла бы жить вся Москва"), Никита Токарев ("Горожанин на природе. Элитный пригород — не альтернатива городу, а его экспансия"), Павел Грабалов ("Дача в городе. Частный сектор Калининграда как модель дачной субурбанизации"), Борис Акимов ("Валить обратно. Там, где ничего нет, — огромный потенциал для деятельных людей"), Максим Трудолюбов ("Разобранный дом. Наш национальный дом — это дорога из квартиры на дачу и обратно").

Как пишет в статье "Разобранный дом. Наш национальный дом — это дорога из квартиры на дачу и обратно" Максим Трудолюбов: "Государство в своем институциональном мышлении исходит из того, что людям негде жить и их нужно расселять. Отсюда поощрение массового типового строительства, ориентированного на минимальные квартиры даже сегодня, через 30 лет после СССР. Индустриальное строительство не отступило, а цивилизованное малоэтажное — не наступило. Зеленые поля вокруг городов застроены башнями, а не уютными семейными домами, что было бы логично для государства, пропагандирующего «традиционные ценности». Сегодня очевидно разочарование людей в возможности устроить жизнь в собственном доме: спрос на загородную недвижимость падает. Подмосковье заполнено одновременно и непроданными многоквартирными башнями, и заброшенными коттеджными поселками. Противоречие между «анархией самостроя» и «утопией башен» поддерживается и укрепляется.

При огромном количестве частных квартир и домов «дом» российского жителя не собран. Чтобы изменить это, одной только государственной политики — градостроительных предпочтений для малоэтажного жилья и создания инфраструктуры, — конечно, недостаточно. Стремление перестать жить в пробке между квартирой и дачей и «собрать дом» должно стать значимым общественным запросом, но есть ли он — мы наверняка не знаем. В итоге может выясниться, что выходом не обязательно должны быть поля, застроенные коттеджами, — капиталистическая утопия вместо социалистической. Не исключено, что разобранное на части жилье и возможность затеряться где-то между местами пребывания и есть идеальная на сегодня схема жизни, подходящая современным россиянам форма сосуществования с другими гражданами и государством".

Больше экспертных мнений о частном жилье в современной России читайте на сайте: https://www.inliberty.ru/article/dom-navalny/

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Навальный, Трудолюбов, интернет, частная собственность
Subscribe

Posts from This Journal “Трудолюбов” Tag

promo epi_zog 16:49, yesterday 1
Buy for 110 tokens
Идея дробного питания: питаться маленькими порциями 5-6 раз в течение дня, набирает популярность в современной медиасреде. Наверняка каждый, кто интересовался темой “как похудеть” сталкивался с этой концепцией, неужели это та самая “волшебная пилюля”, которая решает проблему лишнего веса? Итак,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment