Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В Москве готовится к открытию Музей русской эмиграции

14 апреля президент Союза музеев России, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский сообщил, что посещаемость у российских музеев сегодня выше, чем у кинотеатров. Каждый год в стране и мире появляется множество новых и реконструируется немало старых музеев. Например, в начале апреля стало известно, что через несколько лет в Москве появится полноценный Музей Ф.М. Достоевского, а в Санкт-Петербурге музей Достоевского будет расширен и получит дополнительное новое пятиэтажное здание общей площадью 2099 кв. м. О 15-ти новых музеях, которые способны удивить мир в 2018 году, можно прочесть здесь. Помимо этого, к столетию со дня рождения писателя, лауреата Нобелевской премии Александра Солженицына (1918-2008), принудительно высланного в 1974 году из СССР за "измену родине", в новом здании Дома русского зарубежья имени А.И. Солженицына в Москве планируют открыть Музей русской эмиграции.



Напомню, что Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына был создан в 1995 году (до 2009 года он существовал как Библиотека-фонд «Русское зарубежье»). Уже более двадцати трех лет он ведет обширную научно-исследовательскую и культурно-просветительскую деятельность, о которой я время от времени пишу в своем блоге. Появление на его основе Музея русской эмиграции в нынешних непростых условиях, когда отношения России со странами Запада находятся не в лучшем состоянии, представляется событием особой важности. Предполагается, что новое учреждение будет не только содействовать сохранению богатейшего культурного наследия, оставленного выдающимися деятелями эмиграции российского происхождения, но и способствовать развитию российского музейного сообщества в целом и столичного туристического потенциала в частности.

На днях новое здание музея на Нижней Радищевской улице (д. 2, стр. 3) осмотрел мэр Москвы Сергей Собянин. Он выразил надежду, что создаваемый музей русской эмиграции "станет новым центром притяжения как москвичей и гостей столицы, так и наших соотечественников, живущих за рубежом". Как пишет сайт Mos.ru, строительство нового здания Дома русского зарубежья начали по решению правительства Москвы еще в ноябре 2015 года и завершили в декабре 2017-го.

Площадь четырехэтажного здания составляет 5,5 тысячи квадратных метров, и на ней разместятся следующие разделы экспозиции: «Деятели русской эмиграции», «Ожившее слово русской эмиграции», «Вклад русской эмиграции в мировую науку и культуру», выставки «Эмиграция первой волны», «Изгнанники», «Сны о России» и многое другое. Раздел «Город» расскажет о столицах русской эмиграции, а «Русская среда» — об образовании, культуре, литературе, печати и благотворительности.

Также в здании, которое ежедневно смогут посещать до 300 человек, планируется разместить фойе-гостиную, конференц-зал, выставочные подиумы со стеклянными витринами, кафе и просветительский лекторий на 80 мест.


Дом русского зарубежья в Москве приобрел современное здание

Напомню, что в декабре прошлого года в Москве открыли мемориальную доску Александру Солженицыну. А несколько дней назад в Ярославле завершились съемки фильма по рассказу Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Режиссер картины - Глеб Панфилов, ранее снявший сериал "В круге первом" по одноименному роману Солженицына. В новой экранизации были задействованы народные артисты России Евгений Миронов и Инна Чурикова. Выход ленты запланирован на весну 2019 года.

Об актуальности наследия Солженицына в свое время хорошо сказал другой русский писатель Василий Аксенов: "Можно только себе представить насколько суров счет, который Солженицын предъявляет к самому себе, насколько неумолима его само-калькуляция. Секрет так называемого затворничества именно в этом. Писать, писать, отмывать обосравшуюся во лжи историю. Лично для меня такой подход к писательскому долгу является недостижимым нравственным пределом с его высшей серьезностью, ощущением важности исторического пути и преодолением соблазна сочинительства".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Москва, Собянин, Солженицын, музеи, эмигранты
Subscribe

Posts from This Journal “Солженицын” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments