Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Ректор ИТМО Владимир Васильев призвал Кремль остановить катастрофу в интернете

Ректор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) Владимир Васильев раскритиковал попытки Роскомнадзора заблокировать Telegram, сообщает РБК. Он призвал власти вмешаться в действия ведомства и «предотвратить катастрофические последствия сложившейся ситуации для будущего России». Как написал Владимир Васильев в открытом письме советнику президента Герману Клименко, блокировка IP-адресов Amazon, Microsoft и Google создала серьезные проблемы в работе ученых и преподавателей российских вузов. Это, по словам ректора, наносит «существенный урон для всей системы отечественной науки и образования и, в конечном итоге, для экономики страны».


Владимир Васильев, ректор Университета ИТМО (Фото: Александр Николаев/Интепресс)

Атака на Telegram грозит тем, что передовые научно-образовательные центры страны не смогут выполнить задачи, поставленные перед ними президентом и правительством РФ по повышению глобальной конкурентоспособности российских научно-образовательных центров и построению в России цифровой экономики. Многие аспекты работы российских вузов оказались парализованы из-за действий Роскомнадзора, заявил Васильев. Особенно, при работе над международными проектами. В качестве примеров последствий политики Роскомнадзора Владимир Васильев упомянул отсутствие доступа к полным текстам статей в международных научных журналах; блокировку онлайн-курса ИТМО «Как побеждать на олимпиадах по программированию: секреты чемпионов», размещенного на международной платформе edX. «Данное обстоятельство позорит международную репутацию Университета ИТМО и подрывает позиции вуза на глобальном рынке международного образования», — подчеркивает Васильев.

«Если Роскомнадзор продолжит свою текущую политику, это неизбежно приведет к тому, что Университет ИТМО и многие другие ведущие российские научно-образовательные центры в скором времени потеряют свои высокие позиции в области международных научных исследований и открытого образования и окажутся на обочине мирового научно-технологического прогресса», — написал Васильев. Ректор ИТМО также призвал Клименко вмешаться в действия Роскомнадзора и «предотвратить катастрофические последствия сложившейся ситуации для будущего России».

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: ИТМО, интернет, образование, телеграм
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo philologist декабрь 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments