Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Умерла старейшая народная артистка СССР Мая Кулиева

С уходом Маи Кулиевой осталось 144 ныне живущих народных артиста СССР.

28 апреля в Ашхабаде на 98-м году жизни умерла советская и туркменская оперная певица (сопрано), киноактриса, народная артистка СССР (1955) Мая (Мамаджан) Кулиева (туркм. Maýa Kulyýewa), сообщает сайт "Хроники Туркменистана". На следующий день она была похоронена на кладбище в Чоганлы, расположенном под Ашхабадом. Несмотря на звание Героя Туркменистана, которое Кулиева получила в 2008 году, официальные СМИ о ее смерти ничего не сообщили.



Мая Кулиева родилась 1 мая 1920 года в ауле Безмеин (ныне в черте Ашхабада, Туркменистан). Рано потеряла родителей. Воспитывалась в детском доме. В 1936—1938 годах училась в женском педагогическом училище. Её подругой по училищу была А. Аннакулиева, впоследствии также народная артистка СССР. Летом 1937 года выступила на Республиканском смотре художественной самодеятельности в Ашхабаде с песней «Гарибым», после чего была рекомендована для учёбы на национальном отделении Московской консерватории. В 1938—1941 годах училась на туркменском отделении Московской консерватории.

С 1941 года — оперная певица, солистка Туркменского театра оперы и балета им. Махтумкули (ныне Национальный музыкально-драматический театр имени Махтумкули) (Ашхабад). Выступала на сцене Большого театра в Москве. Мая Кулиева — первая туркменская исполнительница европейского оперного репертуара. После смерти первого президента Туркменистана Сапармурата Ниязова в 2006 году и начала возрождения оперного искусства в стране, ставила в театре оперные спектакли, в том числе «Шасенем и Гариб» А. Шапошникова и Д. Овезова и «Лейли и Меджнун» Ю. Мейтуса и Д. Овезова. Депутат Верховного Совета Туркменской ССР 2-4-го созывов (заместитель председателя ВС Туркменской ССР (1955—1958)). Член ЦК Коммунистической партии Туркмении (1954—1959).

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Туркменистан, народные артисты, некролог, опера
Subscribe

Posts from This Journal “Туркменистан” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment