Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер лингвист Алексей Гладкий

Сообщение об этом появилось на странице Института лингвистики РГГУ в фейсбуке: "Вчера стало известно, что из жизни ушел выдающийся лингвист Алексей Всеволодович Гладкий. С 1991 по 2000 год Алексей Всеволодович работал в РГГУ, на факультете теоретической и прикладной лингвистики. Многие из нас хорошо его помнят или даже были его учениками. Публикуем некролог, написанный Леонидом Лейбовичем Иомдиным.



Вчера, 28 апреля 2018 года, в возрасте 89 лет ушел из жизни Алексей Всеволодович Гладкий. Алексей Всеволодович, ученик выдающегося математика П.С. Новикова, сыграл огромную роль в становлении компьютерной лингвистики в нашей стране. Будучи профессором математики и доктором физико-математических наук, он плодотворно работал в математической лингвистике, теории формальных грамматик, внес огромный вклад в теорию и практику автоматического синтаксического анализа естественного языка. Он создал уникальную теорию синтаксических групп, в которой интегрально объединялось представление синтаксиса предложения в формализмах зависимостей и непосредственных составляющих. Широкой известностью пользовалась книга «Элементы математической лингвистики», написанная А.В. Гладким в соавторстве с И.А. Мельчуком. Очень важной частью деятельности Алексея Всеволодовича было развитие образования в нашей стране, в первую очередь школьного математического образования.

Алексей Всеволодович был фактическим организатором отделения математической лингвистики Новосибирского государственного университета, которое было открыто в 1962 году, и стал основным лектором этого отделения. Впоследствии он преподавал математику и математико-лингвистические дисциплины в Тверском государственном университете и в Шуйском филиале Ивановского государственного университета. В последние годы он преподавал математику в нескольких математических школах Москвы.

Благодаря своей бескомпромиссной общественной позиции Алексей Всеволодович пользовался непререкаемым моральным авторитетом среди коллег и учеников".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: РГГУ, лингвистика, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “лингвистика” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment